Не думай, и будешь спасён

2015-06-04 | 09:22 , Категория текст


Ну вот откуда взялась мода на духовность? Откуда эти фразочки: «Понимаю, что без духовности никак»?

Что понимают под духовностью те, кто так любит её вспоминать? Посещение храмов? Вы всерьёз полагаете, что приход в некое специальное сооружение автоматически придаёт вам некую духовность?

Веру в сверхъестественное? Позвольте, но чем современные, привычные вам верования принципиально отличаются от веры в Кетцалькоатля? Ну, кроме того, что, как мы теперь считаем, Кетцалькоатля не существует (кстати, не доказано)?

Моральные принципы? Так моральные принципы никак не зависят от материализма, и, если на то пошло, моральные принципы последователей того же Кетцалькоатля или Святой Инквизиции не очень-то согласуются с моралью современного общества.

Так о какой же духовности вы говорите? Может, тогда уже назовём это религиозностью? Тогда вопросы меняются: почему стремление понимать устройство мира сегодня считается чем-то постыдным, а вот принятие за догмы неких «священных текстов» — хорошим и правильным? Почему желание думать собственной головой, используя логику и знания, — это плохо, а вера и следование пастырям — хорошо?

Может быть, это следствие «самого лучшего образования», когда неспособные к наукам люди проходили физику и биологию, списывая со шпор непонятные загогулины, не понимая ни слова из того, что списали? Все те, кто верил в «душу компьютеров» и в заговоры воды экстрасенсами, теперь наконец-то получили доступное их разуму объяснение: «Так сделал Бог».

Не надо больше думать, не надо анализировать, нужно просто поверить — никаких усилий для ума. Хорошо, вам нравится такая жизнь — живите, веруйте, молитесь, но не надо мешать жить тем, кто ещё не разучился пользоваться разумом (кстати, по вашей же версии, подарком Бога).