Слышу звон и знаю, где он

2015-06-04 | 10:24 , Категория текст


Я атеист. У меня нет претензий, что по ящику показывают крёстный ход в честь защиты поруганных святынь храма, приторговывающего пропусками на просмотр святыни.

Нет претензий, что главу РПЦ о времени спрашивать неудобно.

Нет претензий, что главу близлежащей церкви я вижу подъезжающим на совсем не бедной и далеко не призывающей к скромности тачке класса «люкс».

В конце концов, это их личное дело. Светское государство гарантирует свободу ношения любых часов, вождения любых авто и любой не противозаконной коммерческой деятельности.

Другое дело, что всё это без меня. Ни копейки эти люди от меня не получат. И я постараюсь, чтобы и от моих друзей-знакомых было им поменьше профита (пока есть, к сожалению, но только к моему).

А вот к чему есть претензии есть.

Я живу около храма РПЦ. Православные праздники почему-то чаще всего в воскресенье. Я в это время хочу спать. Да, после 8:00 я тоже сплю. Но начинается колокольный звон. С добрым утром… Нет, почему если просто шуметь — это нарушение, а тут — нет? Пусть поднимают в праздник флаг с надписью «дон-дон» и маленькие флажки такие сбоку — «динь-динь-динь».

Кстати, знакомый говорил (у него мечеть недалеко), что мулла вообще через рупор орёт. Офигенная традиция — наверное, с самого зарождения религии у мусульман был мегафон, усилитель и колонки.

Пасха. В 6:03 (в воскресенье опять, да) звонок в дверь — годами выдержанная, 2000-летней давности, новость о том, что Христос воскрес. Я не против. Но и ни при чём. Я спать хочу! В единственный свой выходной. И почему, кстати, ежегодное воскрешение вашего персонажа — каждый раз новость для вас? Известно же расписание воскрешений на много лет вперёд, нет?