Вилками по бульону писано

2015-06-04 | 10:42 , Категория текст


Кого-то задолбали искатели духовности, кого-то — воинствующие материалисты, а меня задолбали оба этих крайних лагеря. Ни те, ни другие ревнители крайностей не замечают, что они очень похожи. Просто религиозные фанатики верят в наличие бога, а яростные материалисты точно так же верят в его отсутствие. Да, именно верят. Потому что доказательств нет ни у одной из сторон, а вера отличается от знания именно отсутствием доказательств.

Первые полностью полагаются на божественное провидение, вторые берут за основу своей «религии» силу современной науки. Мол, наша наука — самая научная наука во Вселенной, и ничего она больше познать и открыть не сможет. Всё остальное — бред, ересь, провокация.

У меня честный красный диплом известного московского института по научно-технической специальности, я никогда в жизни не писала шпоры, я легко ориентируюсь в высшей математике, физике полупроводников, квантовой механике и многих других сводных областях. Таким образом, я вроде бы представляю, что есть современная наука. При этом я верю в некую высшую силу — а попросту в то, что наша наука пока не в силах постичь большую часть устройства мира. За её рамками находится многое и многое необъяснимое, от чего просто отмахиваются, закрывают глаза, делают вид, что ничего такого нет, или составляют нелепые отмазки. Ну как же, наука это не объясняет, значит, этого не может быть. Наши приборы не зарегистрировали никаких описываемых полей или возмущений, значит, их нет. Ага, а вы вилкой бульон не пробовали есть?

Конечно, на всём неизведанном яростно паразитируют как лженаучные направления, так и всякого рода знахари-шарлатаны. Так было всегда. Но делать вывод о том, что если некие явления пытается эксплуатировать шарлатан, значит, эти свойства по определению не существуют, как-то глупо.

Теперь о противоположном конце шкалы. Точно так же, как фанатики-материалисты отвергают всё лежащее за рамками современных знаний, религиозные фанатики настаивают на слепом соблюдении церковных ритуалов: шаг в сторону — расстрел. При этом никого не волнует, почему именно православные, католические, протестантские, мусульманские или ещё какие-то ритуалы надо соблюдать и почему именно они правильны, а другие ложны. Одни уверены, что креститься правильно двумя пальцами, другие — что тремя, и это просто-таки камень преткновения. Неправильно крестишься — дуй в ад.

Казалось бы, при чём здесь духовность? А ни при чём. Духовность — это совесть, это сострадание, это честность и искренность, это готовность бескорыстно помочь ближнему. Эти люди живые, их видно издалека. Духовность обычно связана с верой, но спокойно и свободно обходится без религии и церкви (не путать эти три вещи). Впрочем, каждый ищет к ней свой путь.

Побольше вам духовных людей на жизненном пути и поменьше тех, количество которых всё растёт в нашем мире, — чёрствых, эгоистичных и равнодушных человеков.