Подкормка для цветов жизни

2015-06-04 | 10:56 , Категория текст


«Я хочу, чтобы у моего ребёнка ни в чём не было недостатка». «Заведу детей, когда смогу их обеспечивать». Всё это так замечательно звучит, только признайтесь себе, дорогие родители и будущие родители: кого именно вы хотите обеспечить? Детей ли вы окружаете столь трогательной заботой? Или тешите собственное самолюбие?

Первый ребёнок, как известно, — последняя кукла. Вот молодая мама Марина с упоением выбирает детские одёжки двухмесячному сыну. Денег у Марины негусто, с трудоустройством проблемы, муж ленив, как пень, и обеспечивать сына не собирается, предпочитая сутками валяться на диване. Тем не менее, выбор женщины падает на крошечные джинсы, копию «взрослых». Штаны сшиты из жёсткого хлопка, стесняющего движения и натирающего ребёнку кожу, маленький Никитка вырастет из обновки через месяц, а цена джинсов выше, чем у некоторой одежды для взрослых. Так кому нужна неудобная, непрактичная, неоправданно дорогая вещь? Мамочке — ведь она уверена, что её ребенок должен быть «самым-самым».

Это убеждение неистребимо, и от него страдает несчётное множество детей и подростков, которым в материальном смысле повезло меньше, чем сверстникам. Обеспеченные дети часто не осознают ценности купленных им дорогих вещей, а заодно и усилий родителей, которые потребовались для того, чтобы заработать на покупку. Зато обеспеченные дети очень быстро учатся бить ниже пояса, обзывая ребятишек победнее бомжами. И далеко не каждый небогатый родитель найдёт правильные слова, чтобы успокоить униженного таким образом сына или дочь.

В детстве у меня была специальная одежда «для двора» — чистая, удобная, но поношенная. Её не жалко было порвать, повиснув на штанах на ветке, или испачкать, грохнувшись в лужу с велосипеда. Но сколько всего я наслушалась от «добрых» сверстников по поводу моего непритязательного внешнего вида! Мама тогда научила меня парочке веселых ехидных ответов, мгновенно затыкающих рот юным «миллионерам», но осадок так и остался.

Обеспеченные дети… Как быстро под влиянием достатка у них атрофируется любознательность, сужается круг интересов! Как быстро взамен возникают ничем не оправданная мания величия и установка «мне все должны»!

К примеру, однажды к нам приехали родственники с дочкой лет десяти и дочкиной подругой немногим старше. Дети — те самые, ни в чём не знающие недостатка. Им предстояло увидеть Питер, пройти по незнакомым красивым местам, услышать много нового. Я впервые приехала на экскурсию в северную столицу примерно в таком же возрасте и уже предвкушала, как буду рассказывать девочкам истории о городе. И…

И ничего. Ни малейшего интереса. Казалось бы, любой человек в новой обстановке будет вертеть головой, рассматривая окрестности и спрашивать: что это? а это? Девочек не интересовало попросту ничего. Всё рассказанное на экскурсиях и старательно разжёванное родителями они забывали через минуту. По музеям и паркам ходили с тоскливым выражением лица, оживляясь только после фраз: «После экскурсии пойдём перекусим» и «Сядем в машину — включу вам мультики». На дворцы, соборы, улицы смотрели пустыми глазами.

Интересовали детей только игрушки, кислотно-яркие мульфильмы, платья и они сами. Когда мы в три голоса рассказывали девочкам о царях и царицах, светловолосая Анечка вдруг с полным убеждением сказала: «Я тоже принцесса. Я девочка с золотыми волосами». Я вдруг подумала, что ей даже вырастать не надо. Всё, что положено гламурной кисе, она уже знает.

Родители, чёрт бы вас побрал! Обеспечить ребенка — это дать ему больше возможностей в жизни. Их могут дать путешествия и экскурсии, занятия в секциях и уроки репетиторов, помощь в выборе профессии и приобретение нужных навыков. Крутые цацки и примочки не дадут ничего, кроме эгоизма, инфантильности и лени. Подумайте сами: зачем вашему чаду чего-то добиваться самостоятельно, если всегда есть удобные и безотказные родители?