Прекрасный график для прекрасного пола

2015-06-04 | 11:24 , Категория текст


Вот читаю я о том, какие же нехорошие женщины-работники. И месячные у них, и дети. Сплошной убыток от них и минимум пользы. Только вот почему руководители-мужчины только возмущаются этими фактами (которые, между прочим, не изменяются на протяжении всей эволюции человечества), ничего не предлагая для улучшения ситуации? Почему руководители не учитывают реальность и продолжают обтесывать женщину под мужчину, а потом удивляются и возмущаются, что не получилось?

Проблему с месячными вполне можно решить, дав женщине несколько дней выходных без справки при условии, что она эти дни отработает в выходные или переработает в будни, либо просто вычесть эти дни из зарплаты. И сотрудник мотивирован, и руководитель уверен: одуревшая от боли женщина не накосячит на работе.

А насчет детей… Тут много писали о нашей медицине в принципе и медработниках в частности. Любая адекватная беременная женщина не готова тратить на обязательный прием у гинеколога целый день. Фактическое время приема не превышает 30 минут, но на то, чтобы выстоять очередь и дождаться врача, иногда уходит до шести часов. Медосмотр беременной без патологий и вовсе может проходить несколько дней. Скажите, руководители, вы на самом деле думаете, что нормальный сотрудник с удовольствием тратит на это время вместо того, чтобы побольше заработать перед декретом и оставить о себе максимально хорошее впечатление в фирме?

А самое интересное начинается, когда ребенок идет в садик. Садик работает до пяти часов вечера. Иногда в саду есть дежурная группа — до семи. А вот среднестатистическая фирма работает до шести. Плюс время на дорогу. Считайте сами, как должна выкручиваться женщина, чтоб и на работе все успеть, и ребенка на улице не оставить. А еще в садике есть родительские собрания и утренники. А еще далеко не всем семьям могут помочь бабушки. А еще далеко не в каждом районе можно найти адекватную няню. Я сталкивалась с ситуацией, когда няня заразила ребенка гриппом. Минус три недели работы и, соответственно зарплаты, много-много денег и нервов на лечение. Вообще, тема нянь особая. Известны случаи «подкармливания» детей димедролом, обворовывание квартир нанимателей и прочие нехорошие ситуации.

И, собственно, к чему я это все рассказывала: есть нормальные специалисты и среди мужчин, и среди женщин. Но женщины физически поставлены в условия, при которых сложно соблюдать «мужской» график работы. Может, именно поэтому многие из них отчаялись найти нормальную работу? Может, именно поэтому многие не видят смысла развивать свои навыки? Может, работодателям стоит посмотреть на объективные факты и помочь женщине приносить прибыль компании и зарабатывать самой, при этом дав возможность работать в более гибком графике? Может, наконец, стоит смотреть на знания сотрудника и мотивировать тех, кто может и хочет работать, а не ругать всех женщин за то, что сам руководитель не в состоянии предложить конструктивного решения проблем?