Больными ногами по древней тропе

2015-06-04 | 11:40 , Категория текст


Из всех моих детских воспоминаний особенно всплывает одно: как меня потащили на экскурсию в крупный древний город. У меня безумно болели ноги, потому что из-за особого заболевания мне нужна была дорогая ортопедическая обувь. Обувь стоила столько же, сколько поездка. Она не была жизненно необходима, просто обеспечивала физическое удобство выздоравливающим ножкам. Но родители решили, что важнее приучать меня к искусству.

Искусство мне не понравилось. Я до сих пор ненавижу все эти архитектурные строения и памятники мертвецам, по отношению к которым я должна была быть «любознательной". Я ныла всю дорогу, что я устала и у меня болят ноги.

Сейчас я обожаю пробовать блюда заморских кухонь, мне нравится технические новинки, новинки кинематографа, но интерес к километровым прогулкам по городу мне выбили еще в детстве. Как и интерес к изобразительному искусству — денег на приличную художественную школу не было, и меня запихнули в бесплатный школьный кружок, где училка так и не смогла заинтересовать детей рисовать бесконечные одинаковые пейзажи. Зато были деньги на разнообразные музеи, по которым я ходила в тех дешевых ботинках на горящих огнем ногах и с потухшими глазами.

Я не виню своих родителей - они ведь хотели как лучше. Но своим детям я буду покупать дорогую одежду и (особенно) дорогую обувь, в которой им будет удобно и хорошо. Потому что это важнее. Приучать к искусству тоже буду, конечно, но если в незнакомом городе ему будет интереснее покушать, буду искать другой интерес для моего ребенка. Если ему понравится фотография, куплю дешевый, а потом приличный и профессиональный аппарат; если это будет программирование, то у ребенка будет отличный компьютер.

А задолбали меня люди, считающие, что ребенку не нужно ничего, кроме старой одежки, экскурсий по Питеру и кружков (выбранных в половине случаев родителями, а не самим ребенком). Спросите самого ребенка, в конце-то концов, что ему нужно.