Миллиарды особенных

2015-06-04 | 12:04 , Категория текст


А меня не то чтобы задолбали — скорее, умиляют и удивляют люди, находящие у себя какие-то «особые» признаки. Очень, например, порадовал один недавно выплакавшийся интроверт. Условно принято делить всех людей на интровертов и экстравертов, и, по сути, разделение это нужно только психологу-диагносту. Кстати, для полной справедливости замечу, что нет такой, например, статистики: «По данным какого-то исследования среди населения Земли только 1,3% людей являются интровертами». Такое чувство, что автор истории решил, что «интроверт» — это какая-то очень особая характеристика, носит беджик «Я Ваня, и я интроверт» и удивляется, почему все пытаются этот факт комментировать.

Я знаю ещё одного такого красавца, любящего подчеркивать, что он левша. Во-первых, это и так видно: он всё делает угадайте какой рукой. Во-вторых, когда его начинают спрашивать, удобно ли ему жить в мире для правшей, он активно рассказывает, что он прекрасно приспособился, что он не знаком с другими условиями, и что они идиоты, раз считают его каким-то особенным.

Моя сотрудница живет с гипотонией, то есть у неё по жизни артериальное давление немного ниже, чем считается условной нормой для взрослого здорового человека. Гипотония — не заболевание, это массовое явление, как и слегка повышенное давление. Сотрудница не болеет, не страдает, но любит к месту и не к месту делать значительное лицо и добавлять: «Я же всё-таки гипотоник». Погода меняется, краской в офисе воняет, лето жаркое, зима тёплая — «Я же всё-таки гипотоник». Спрашиваешь, плохо ли ей. Нет, говорит, нормально, но всё-таки…

Или вот того смешнее: «Я мать двоих детей!» Нет, никакой драмы, неполной семьи, нищенской жизни, тяжёлых родов или врождённых болячек. Просто двое детей. Автоматически это делает Мать Двоих Детей героиней, пережившей и знающей то, что познали и пережили единицы. Это аргумент в споре о воспитании. Это повод для особенного графика работы и вынесения по этому поводу мозга кадровичке, матери всего-то одной пары близнецов. Это повод в любой беседе говорить об уникальности собственного жизненного опыта. Я вот думаю, не стоит ли нам собраться всем домом и поставить прижизненный памятник матери четырёх детей, живущей в третьем парадном?

Друзья! Я понимаю, хочется быть в чём-то особенным и исключительным. Не всем повезло с какими-то редкими талантами, экзотическими диагнозами, наличием третьей руки или хотя бы хобби в виде ношения разных видов баллистических ракет в качестве украшения для причёски. Но лучше быть одним из многих, чем пытаться выделиться за счёт того, что особенностью не является. Ей-богу, смешно, когда человек со значением акцентирует: «Понимаете, я особенный: если в меня воткнуть нож, то польётся кровь».