Работник — от слова «работа»

2015-06-04 | 12:14 , Категория текст


Здравствуйте, я работодатель. И сегодня я попробую сказать, чем меня задолбали жалобщики-работники.

Вот например, открою страшную тайну: работник нужен для того, чтобы делать нужную работу, желательно качественно и с наименьшими затратами. Сюрприз? Поэтому мне нужно, чтобы он работал тогда, когда мне нужно, а не тогда, когда позволят ему какие-то внешние обстоятельства и сложности. Если необходимо проработать договор к завтрашнему дню, значит, необходимо делать это сегодня, а не отрабатывать потом через неделю. Вы не можете сегодня по состоянию здоровья? Понимаю, но договор-то нужен завтра! Не будет готов — клиент уйдёт в другое место (и заодно напишет на «Задолба!ли», как его задолбали те, кто не может нормально с ним работать).

Предсказать требования и реквизиты клиента заранее не получается, но предсказать ваше недомогание и сопутствующие проблемы вполне можно — отсюда возникает некоторая дискриминация при приме на работу. Не со зла, поверьте.

Или вот: определённая часть работы требует вполне определенных навыков. Для этого нужен опыт работы именно в данной сфере и именно те самые навыки. У вас красный диплом, но нет опыта? У вас два красных диплома, но нет опыта? Извините, но преимущество получит вон тот Вася Пупкин, опыт имеющий.

А вот вакансия, на которую не нашлось опытного кандидата. Окей, давайте вас попробуем: какие цели вы перед собой ставите? Что вы хотите вообще достичь? Стать начальником или заработать миллион? С какой целью интересуюсь, говорите? Очень просто: опыта у вас ведь нет, работать вы не умеете. Сейчас вы поучитесь пару месяцев, получите тот самый опыт, а потом захотите зарплату в три раза выше или персональный кабинет с секретарём. Не получите — уволитесь, ведь теперь вы востребованный специалист с опытом работы. А мне что делать — искать и обучать нового? Оно мне надо?

Наконец, о наболевшем: вы морщитесь, когда вам предлагают к скромной официальной зарплате конвертик с деньгами. Говорите: «Обманывают сами себя». Да нет, всё гораздо проще: разница между белой и серой зарплатой в том, какую часть из общей суммы платят в бюджет, а какую выдают вам на руки. Это не мои деньги — это ваши деньги. Это расходы на сотрудника. Только в одном случае сотрудник получает их все, а в другом — только часть. Хотите в белую? Да пожалуйста — вы просто получите на руки на треть меньше. А вы думали, я деньги из воздуха делаю? Нет, это то, на что вы наработали.

Так кого же обманывает серая зарплата? Сейчас особо продвинутые вспомнят про пенсии. Успокойтесь: уже разрабатываются законы о повышении пенсионного возраста, об отказе от накопительной системы, об изменениях при начислении пенсий и т. д. Короче говоря, вам достойной пенсии всё равно не светит. Найдётся способ ограничить её до уровня прожиточного минимума. Ну, а новые «мерседесы» и зарплаты чиновников Пенсионного фонда, надеюсь, вас не очень волнуют. Так что копите сами: надёжнее будет. Представляете, какую сумму накопите, откладывая треть зарплаты ежемесячно?