Батареепокалипсис

2015-06-04 | 12:32 , Категория текст


Многое может задолбать, но сейчас я хочу написать о одной маленькой проблеме, с которой ничего не делают уже лет 15–20. Проблема, как правило, находится в углу дисплея. Имя ей — индикатор заряда батареи. С ноутбуками и планшетами всё хорошо: точная индикация в процентах и приблизательная — в оставшемся времени работы. Но как только речь заходит о маленьких карманных устройствах, начинается форменный апокалипсис.

Мой телефон убирает одну палочку заряда из пяти, когда на деле батареи остается процентов 30. Приходится мониторить состояние батареи сторонней программой.

Мой плеер показывает остаток заряда в процентах. Целыми четырьмя позициями: 75, 50, 25 и «хочу жрать». Интересно, что мешало сделать человеческую индикацию хотя бы с точностью в 10%?

Мой фотоаппарат — это вообще лебединая песня. Индикатор изменяет свое состояние на «2/3 заряда», когда реальной ёмкости остается процентов 10–15. И так со всей мелкой электроникой, что была в моих руках.

Только не надо говорить мне, что реализовать нормальную индикацию заряда сложно. Вся современная электроника достаточно умна, чтобы рассчитать запуск ракеты в космос. Ведь в Союзе справилось то, что сейчас и калькулятором назвать смешно. Бесплатный софт покажет мне заряд в процентах, миллиампер-часах, примерном времени работы и даже продемонстрирует износ батареи. Почему гиганты производства бытовой электроники, которые знают все спецификации своих устройств, с чёртовой тонной прошивкописателей в штате, не могут сделать то, что сделал один программист просто так?