Sometimes alone

2015-06-04 | 12:44 , Категория текст


С недавних пор я хожу на прогулку одна. Одна я могу пойти в кино, в театр, на выставку, по магазинам. Скоро лето, и, скорее всего, я поеду в дальние страны одна.

Наверняка, когда вы читали эти строчки, вам пришла в голову мысль: «Она странная. Чего бы человеку так выпендриваться — друзей, что ли, нет?» Вот вам и стереотипы. А что бы случилось, если бы я ляпнула, что завтра пойду одна в клуб? О-о-о, предвкушаю реакцию окружающих… «Она, наверное, совсем одичала», «шлюха», «приключений хочется» и всякое такое.

XXI век на дворе, женщины уже давно отстояли свои права голосовать, выбирать мужчин и самим зарабатывать на жизнь, но быть одинокой женщиной до сих пор позорно. Вот одинокий мужчина, если он, конечно, не излучает флюиды первобытности, — другое дело. Одинокий мужчина — это почти что жизненная позиция. Отшельник. Бунтарь. Не такой, как все. Это лакомый кусочек. Девочки любят таких. Одинокие мужчины на выставках, в кино и театре привлекают внимание. В клубе они выглядят гораздо более выигрышно, чем их веселенькие «конкуренты» с друганами. Пожалуй, поэтому одиноких мужчин и мало — они не остаются без внимания. Сколько есть чудесных произведений, в которых главным героям является одинокий путешествующий мужчина! Разве это не привлекательно?

А одинокая женщина?

Как бы я ни была свободна от стереотипов, гуляя одна, я всегда с долей зависти смотрю на шумные дружные компании, как и на нежно целующихся парочек на скамейках. И мне не хочется быть одной среди них.

Впрочем, когда я вижу пьяного бугая, хватающего свою «тёлочку» за задницу в общественном транспорте, я понимаю, что лучше быть одной вечно, чем морщиться от боли и унижения, как это делает она.

Или вот случай. В метро ехала компания из пяти человек. Две девушки и три парня весело падали друг на друга, когда поезд останавливался. Но вот освободились места, и все они ринулись садиться. Плюхнулись на кресла парни и одна девушка, вторая же осталась стоять. Посыпались шутки, девушке было неловко, но никто из её «друзей» даже не уступил ей место, не подвинулся, не предложил сесть на колени, в конце концов. Она стояла до конечной.

Люди одичали. Они толкаются, хамят, забывают о приличии, плюют друг на друга. Лицемерие легализовали?

Все мои «подружки» (так они себя позиционируют) могут позволить себе опоздать на сорок минут, когда жду я, и уехать через три минуты, если не хотят ждать меня. Они могут позволить себе оскорбить мои вкусы и ныть на протяжении всего фильма, если я позову их в кино в «неудобное для них время». Так откажись сразу!

Лишь недавно я поняла, что быть свободен может только тот, кто не боится одиночества, кто готов долго ждать, прежде чем встретит человека, который будет уважать его, и дать ему сполна, а не распыляться на кого попало.

Но люди боятся ломать стереотипы. Моя знакомая не пойдёт на концерт любимой группы, приехавшей в первый и последний раз, потому что ей не с кем. Но если я хочу послушать музыку, мне не нужен для этого кто-то другой — я просто покупаю билет. И ничего, что мой друг не любит эту группу или заболел накануне.

Правда, я вряд ли когда-то осмелюсь пойти одна в клуб. Мало ли что.