Всё куплено

2015-06-04 | 12:46 , Категория текст


Я хоккейный и футбольный болельщик. Кого-то задолбали глорихантеры, и это вполне объяснимо. На самом деле задолбавших категорий фанатов много. Но в последнее время больше остальных надоела одна из них. Эти люди к «глорам», как правило, не относятся, но от этого лучше не становятся. Как правило, они из числа болельщиков топ-клуба, который по каким-то причинам всё-таки не стал чемпионом страны. От такой несправедливости им становится настолько обидно, что единственное объяснение они находят в мысли, которую в двух словах можно сформулировать так: «Всё куплено!»

Вот завершился на днях хоккейный сезон. В тяжёлом противостоянии сибирской чёрно-красной и московской бело-голубой команд победила последняя. Фанатам одних бы возликовать, а другим опечалиться, но пожать друг другу руки и поблагодарить за хорошую игру — ан нет. Всё же куплено! И начинается бесконечный срач в комментах и перепост «сенсационных» данных, полученных из клуба (на самом деле, в лучшем случае от брата знакомого водителя ледозаливочной машины) со стороны «обиженных» фанатов чёрно-красных, которые после финального матча зачем-то ещё и стадионе дебош устроили, закидав лёд монетами, зажигалками и бутылками. Как правило, всё сводится к двум позициям:

1) Судьи куплены.

2) «Сверху» поступил приказ слить игру. Иначе как ещё объяснить, что их любимцы проиграли серию до четырёх побед со счёта 3:1 в свою пользу?

Бывают и такие доводы:

«Губернатор области не пришёл на последнюю игру! Это наводит на определённые мысли. Он что-то знал!»

«Судья о чём-то две минуты беседовал на льду с капитаном бело-голубых перед матчем! Это явно неспроста!»

«А я слышал, в клубе даже не закупали чемпионские кепки! Это о многом говорит!»

Ну конечно, исходы всех матчей предрешены! Куплены и судьи, и игроки, и клюшки, и коньки, и даже входные билеты на игру! А чтобы стать спортсменом, надо, наверное, МХАТ заканчивать с красным дипломом, иначе как на протяжении полугода можно на полном серьёзе показывать видимость борьбы, эмоции радости победы и горечи поражения?

Что вы вообще знаете о договорных матчах? Вы видели, как они вообще выглядят? Я видел. Это когда команды тупо, без особых эмоций катают мяч/шайбу, иногда бегают от игрового снаряда, чтобы он в их ворота залетел. Но, чёрт же возьми, как можно обвинять людей, которые потом и кровью заработали свою победу, в том, что они сделали это нечестно?

Думаете, у меня претензии конкретно к болельщикам чёрно-красных? Нет. Потому что такие товарищи есть в стане фанатов абсолютно любого клуба, которому довелось подобраться близко к вершине, но не удалось её покорить. И кто бы ни победил, обязательно найдутся муд… мудрецы, которые заполонят все тематические ресурсы своими «доказательствами». И так везде — что в хоккее, что в футболе.

Товарищи, вы задолбали! Я сам болельщик жёлто-чёрной хоккейной дружины из одного северного российского города. Наша команда в последнее время звёзд с неба не хватает, и о финалах нам приходится только мечтать. Нам часто приходится оказываться в состоянии проигравшей стороны. Представляете, если мы будем реагировать на всё так, как вы?

Наслаждайтесь своим любимым видом спорта, любите свою команду, поддерживайте её, но готовьтесь к тому, что она может проиграть. И «виноваты» в этом часто будут не соперники и не ваши даже, а просто спортивный принцип. Клубов много, а кубок один. Одна команда победит, остальные проиграют. Это неизбежно. И не нужно разводить сопли о несправедливости! Если вы так болезненно реагируете на поражения, зачем вообще болеть? Если у вас паранойя, если вам кажется, что всё кругом куплено и результаты матча предрешены, нечего тогда это смотреть. Уважайте соперника.