Как мы переехали в дом и живем без газа

2015-06-04 | 12:57 , Категория фото


Это пост о том как люди переехали в дом и живут без газа

В начале был куплен участок, там бухали бомжи и стоял разрушенный домик. Еще были старые яблони. К сожалению не могу найти фото где видно это.
Решено было поставить дом, но для начала нужен вагончик, как только его привезли и заехал кран участок как то резко превратился из участка в стройплощадку.

Домик. был такой. Это не украина, по нему не стреляли. вообще все было таким, справа забор ставили мы, слева забор из тех еще времен. сделан из дверей (он до сих пор там)

Вот сам дом снаружи. Такие дома шлепают сейчас за несколько месяцев. Наш строили зиму, к весне он был такой. Стена 150 мм минваты + снаружи 50 мм пенопласт. Внутри на полу ламинат, на верху гипсокартон (не делайте так - потом скажу почему). Стоит это на винтовых сваях. На них лежат блоки а на блоках сшитая (50+50 на ребро) доска обвязки. Общая площадь 200 кв. Шесть спальных комнат и еще много разного пространства типа холов, гардеробных, кладовок, котельных, санузлов. На улице еще есть вагончик который превратился в мастерскую. Вообще тут места много в сравнении с любой, даже большой, квартирой. Трудно это передать. Мы в квартирах не живем лет десять уже.

Вид изнутри в процессе стройки думаю многим знаком.

второй этаж мансардный. Высота в точке где начинается крыша 1.50. Дом сдали в таком виде, окна, потолки, полы,двери.
Итак, начало лета, нужно электропроводку, водоснабжение, канализацию, отопление, мебель.

Лето прошло быстро по отоплению не было решения, пока думали - обживали дом и участок..
К осени в доме можно было жить (фото ниже) был обустроен участок но не было тепла. И это было печально.

Открыли способ делать тропинки. Сделали один раз на время, думали сгниет. Этобыло лет 7 назад - а она до сих пор стоит в другом доме только. Теперь делаем везде так. Она проветривается и ее изредка подкрашиваем пропиткой. Короче нам нравится.

Был куплен злобный азиат.

Встал вопрос чем вообще обогреваться. Рассматривался газгольдер, пеллеты, электричество, печное жидкое топливо, дрова и много всего другого (кроме пиролизных печей). В доме в это время навесили по первому этажу вот такие радиаторы и сделан контур.

Тут же воткнули 2,5 Квт электрокотел - и его никто не почувствовал. Только в конце месяца когда оплатили счет за электричество. Вернее конечно эффект был но стало ясно что зимой его мало и это дорого. Так же стало ясно что получился очень теплый дом. Было с чем сравнить. Осенью нам поначалу как то даже его хватало.

С первым снегом в доме появилась тепловая пушка и утром она нагоняла температуру на первом этаже куда все сползались на завтрак. В комнатах у всех стояли 1,5 Квт обогреватели и каждый гонял его на сколько позволяла совесть и температурный бодряк. Всем были даны указания уходя гасить и на полную не включать.

Кухня студия - достаточно приличное по метражу помещение метров 50 -60.

Пушка греет его долго. Утром нужно спуститься, включить и через пару часов можно выходить завтракать.

Зато тут весело проходят все застолья, всем хватает всегда место. В квартире все ж так не посидишь.

В каждой комнате есть такой вот обогреватель. Его хватает. Но жить с таким теплом не комфортно. Ощущение что в доме холодно все равно есть. Все ходят в меховых безрукавках, чунях и т.д. Но жить можно!!!

Второй этаж, и обогреватель в каждой комнате

В месяц в таком режиме может уйти до 14 т.р. смотря кто живет, народ в доме то прибывает то убывает, за бортом то мороз то тепло.

Он в каждой комнате.

Так мы прожили первую зиму.

Со счетов нельзя сбрасывать и бойлер. Он греет воду для всего и кухня и душ. Большой потребитель электроэнергии.

Ванной нет. Душевая кабина куплена с радостью. Сейчас это вспоминается как черный день календаря. Люди, если есть выбор и можно не покупать, а сделать душ самостоятельно - сделать лучше самому. Побольше размеров, не текущий и с нормальной сантехникой, не сильно дороже будет. А скажете сто раз спасибо. Многие понимающе мне сочувствуют когда я говорю про это уе*ище. Горе.

стиралка: должна быть и она - расходник электроэнергии

В доме так же стоит фильтр воды. Вода из скважины. Работает насос Все это потребители электроэнергии.

Стали замечать что в электросетях скачет напряжение. Может упасть до 150. Может скакнуть, так же случаются странные замыкания - сожгли кое какое оборудование. Сверху по центру - стабилизатор. Справа система поддержания давления.

Спустя некоторое время установили газовый котел с форсункой под балонный газ. Батарейки он греет шустрее (23 Квт.) но расход газа в сильный мороз - баллон в день - а это 350 р. (сейчас уже 400). Но комбинируя с электричеством - (его включая не на полную, а лишь для поддержания фона в комнате опять же чуть по экономичнее жгут) в доме жить стало теплее и дешевле.

Этой зимой был установлен твердотопливный котел. Вот с этого момента в доме стало очень тепло и интересно. Газ перестали использовать для отопления вообще. Электричество - минимум. Контур по прежнему только на первом этаже. Когда котел работает все тепло поднимается и на втором тепло тоже становится. Есть вопрос по дровам теперь ))) т.е. нужно иметь поленницу. Есть разные отходы, пеллеты, опилки, срубленные деревья. Мы один раз столб даже стопили просмоленный - хорошо горел. Нужно затапливать и топить - сие чудо инженерной мысли горит 1,5 часа примерно, потом надо подкинуть. На ночь забивается топка и закрывается заслонка и он тлеет, до утра сгорает конечно все в ноль, утром топить надо опять. Но есть варианты и с пеллетами - ниче делать не надо. У нас всегда папа с мамой в доме - папа любит все это дело. Этот вопрос не стоял вообще.
По денежкам это дешевле в разы. Сейчас у нас уходит всех расходов в месяц около 7 т.р. на весь дом.

Итак наши итоги по проживанию и отоплению:
1. Только электричество - 14.т.р
2. Электричество+газ - 10 - 12 т.р.
3. Дрова + электроэнергия бытовая 7.т.р

Это все примерно. Жить можно и экономнее.

Была смонтирована вот такая труба на двух направляющих. Все работает тяга нормальная.

ИТ узел дома. Сюда сходится видеонаблюдение, отсюда раздается инет по WiFi точкам, подключение из интернета происходит к этому узлу. Тут будут настраиваться системы удаленного управления домом.

Как обещал. О грустном. Не делаейте гипсокартонные потолки - будет вот так. Делайте натяжные.

Грустно и уныло смотрится и затратно. надо переделывать или думать как избавляться от них

Вот такие пролеты надо усиливать дополнительными усилителями внутри - иначе пол на втором этаже гуляет

Такая теплица работает 1 год. На второй год падает под снегом. Необходимо усиливать центр. Еще лучше сделать из поликарбоната - стоить будет 10 т.р. стоять будет вечно ))

Девочка реально играет на этой фигне.

Яблоня прямо в окно, но до яблок я не дотянулся. Вообще не спиливайте старых деревьев когда приедете на место. Без острой необходимости не стоит этого делать. Новые растут медленно.

После появления котла некоторые так даже отказались от локальных обогревателей.