На хлеб с маслом хватит

2015-06-04 | 13:02 , Категория текст


Ай да копифанат, ай да молодец! Меня всегда умиляют подобные личности, считающие, что если они плюнут в лицо всем вместе и каждому по отдельности, то мир приблизится к идеалу.

Фильмы? Представьте себе, диски приносят лишь ничтожную часть прибыли. Основная масса идёт от билетов в кинотеатр, которые до сих пор незаменимы. Так что я с удовольствием посмотрю стопицотых «Пиратов Карибского моря» в кинотеатре за кровные 350 рублей, а потом пойду и скачаю. Прибыль я уже принёс, а доить себя ещё раз не дам. Какой следующий этап — плата за каждый просмотр?

Игры? Представьте себе, существует проект Kickstarter. Или тот же Minecraft, автор которого является членом пиратской партии Швеции, поощряет пиратство своих проектов и всё равно является долларовым миллионером. Если игра действительно хороша, то игроки ни за что не оставят разработчика в бедности. А вот стоит ли платить, да ещё и по несколько раз (DLC рулят) только за то, что кто-то умеет кодить?

Музыка? Ещё круче. Если вы считаете, что группы страдают от того, что их диски пиратят, мне вас жаль. Отдача идёт от концертов. Даже Manowar выкладывают свои песни у себя на сайте. Официально. Бесплатно.

А ведь есть и такие области, в которых лицензия просто невозможна. Если я люблю играть в старые-добрые игры для NES, то я могу их достать только на пиратском сайте, а запускать только на бесплатном эмуляторе. Лицензионные картриджи не продают уже даже в США, консоли — тем более. А аниме, которое за пределами Японии вообще не выпускается? Предлагаете ездить туда за каждым диском?

В общем, мир не так ограничен, как вам кажется. Свободное ПО не думает умирать. Линукс и Андроид готовы захватить мир. И, кстати, IBM PC, на котором вы это всё читаете, родился именно в результате того, что IBM решилась поощрять нелегальное копирование и улучшение своей машины.