Парламентский паскудный папарацци

2015-06-04 | 13:20 , Категория текст


— М-м-м, корреспондент парламентской газеты? Круто! Интересно-то как! Везде бываешь, таскаешься на пафосные приёмы, пьёшь элитное бухло, с депутатами общаешься! Мы тоже так бы хотели…

Друзья, вы себе и представить не можете, как меня бесят подобные умозаключения. Почему ни у кого не возникает мысли, что моя профессия — одна из самых паскудных?

Попытаюсь объяснить по порядку. На приёмах, помимо потребления элитного бухла (которое, кстати, очень нечасто наливают), нужно работать, собирать информацию, порой общаться с малоприятными людьми, возомнившими себя пуповиной мира, а потом писать материал. И плевать, есть у тебя вдохновение в эту самую минуту или нет. Надо!

Зарплата моя — кошачьи слёзы, но никто этому не верит.

— Ладно тебе шлем застёгивать! Знаем, какие у вас там возможности!

Какие? Да с чего люди вообще решили, что мы, журналисты, бабло лопатой гребём? Если бы…

Почему никто не задумывается, каково это — и в жару, и в мороз мотаться по городу, останавливать людей на улицах, чтобы получить объективное мнение относительно того или иного вопроса? А порой и выслушивать, какие мы, «писаки», продажные твари, брехуны и лизоблюды, не уважаем чужое личное пространство. А как ещё мы можем удовлетворить информационный голод общества? Ладно, если мы, журналюги, такое говно, почему вы с таким упоением обсасываете низкосортные новостишки, глотаете их, как бакланы на рыбокомбинате?

Я люблю свою работу, какая бы она ни была. Это то немногое, что я действительно умею делать. Но речь идёт о тяжёлом умственном труде, а не о воскресной прогулке. Может, звучит это и пафосно, а на деле — обычная деятельность, порой интересная и увлекательная, а порой — нудная до тошноты. И я намного чаще сижу в редакции за компьютером, чем бываю на мероприятиях. Иногда приходится просыпаться затемно, ехать в другие города, питаться одними бутербродами и невкусным кофе, попадать под горячую руку шефа, выслушивать занудные излияния влюбленных в собственную персону людей, а потом готовить мягкую статью из цикла «Жизнь замечательных людей». И никто не поинтересуется, сколько нервов вытрепал тебе этот «замечательный».

Перестаньте многозначительно улыбаться и намекать на мою «необычную» жизнь. Задолбали.