Что пошло не так у "Открытой России"?

2015-06-04 | 13:22 , Категория фото


Поначалу "Открытая Россия", воссозданная Ходорковским после освобождения из тюрьмы, лишь занималась антироссийской пропагандой на различных форумах. Но когда стало известно, что эта организация принадлежит и финансируется США, Остапа, что называется, понесло.

Еще не утих скандал, когда добрые люди напомнили общественности о том, что в попечительский совет «Открытой России» входили американские политики, известные непримиримой антироссийской позицией. И теперь, когда в имиджевом смысле терять уже нечего, Михаил Ходорковский и его заказчики взялись за прямую, агрессивную и в то же время бессмысленную зомби-пропаганду.
Чего стоит, к примеру, один только ролик, якобы снятый российскими студентами в ответ на ролик их украинских коллег?

Постоянные смены персонажей различного типажа, тона речи – психологи наверняка заморочились бы с оценкой степени эффективности тех или иных приемов воздействия. На видео говорят, со ссылкой почему-то на все студенчество, что Россия – агрессор, а воссоединение с Крымом – плохо. То есть лишь то, что вписывается в риторику официальных представителей Вашингтона. Но это и есть та самая повестка, за которую Ходорковский ради призрачной надежды на революцию выкладывает миллионы, и далеко не рублей.

Но почему-то, к примеру, ролик смоленских студентов, куда более приятный и искренний, не набрал столько просмотров даже за неделю с лишним. Даже несмотря на то, что они в доказательство своей позиции приводили личный пример. Видимо, популярность записи «Открытой России» была скорректирована с помощью накруток.

Ролик, выложенный вчера на youtube, очень напоминает часть спланированной акции, в которой что-то пошло не так. Сначала предполагалось, что только украинские студенты обратятся к российским. Но это привело к стихийной волне никем не контролируемых ответов из регионов России. И реакция показалась явно не слишком подходящей. Поэтому, очевидно, и было решено дать команду главной организации, отражающей антироссийскую повестку – американскому проекту Михаила Ходорковского.

Но вот что больше всего настораживает. Многие из студентов, выступающих на видео, наверняка учатся в своих вузах бесплатно. И это возможно только потому, что даже в условиях рыночной экономики, даже когда стране нужны рабочие кадры, а не новые клерки, государство не отказалось от бесплатного высшего образования. И стипендии тоже постоянно растут. С чего бы молодым людям так ненавидеть свое государство и настолько не доверять властям? А может, нет никакого недоверия и их просто купили? Ведь экономика-то рыночная, а у "Открытой России" деньги есть.