Великий Я

2015-06-04 | 13:26 , Категория текст


Есть такие люди, которые настолько любят себя, что с течением времени их самомнение раздувается до невероятных пределов и усаживает их на огромный невидимый трон. С высоты этого трона они начинают оценивать всех и вся, возводя своё мнение в абсолют. Как правило, такой человек презирает всех вокруг — особенно тех, чьи мысли расходятся с его. Инакомыслящих он называет глупцами или Теми, Кто Поплатится. Сам же не стесняется вещать и глаголить истину. Естественно, от этого его трон растёт и пухнет, и человек уже перестаёт замечать реальность, а видит её только сквозь свой собственный слой облаков. Люди, не идущие по его пути, — ограниченные твари (конечно, куда ж им до него), а он — Спаситель Вселенной.

Бывает, к Спасителю присоединяются фанаты, чей мир настолько беден, что полностью впитывается в мир Спасателя. Они внимательно слушают Спасителя, поддерживают его и вообще порой симпатичные.

Трон вырастает до размеров галактики. Разговаривать Спасителю особо не с кем. Он настолько зацикливается на себе, что с простыми смертными может говорить только на одну тему: «Великий Я, Спаситель Вселенной».

Естественно, любому нормальному человеку говорить о столь захватывающей стороне жизни рано или поздно наскучивает, и он уходит, высказавшись по поводу недалёкости и занудства Спасителя. Тут же самомнение вышеупомянутого встает на дыбы, и вот — нормальный человек низвергнут до идиота, который не смог поддержать интересный разговор. И повезёт человеку, если он не скажет что-нибудь о самом Спасителе! Ведь тогда он станет Тем, Кто Поплатится.

Спаситель остаётся один, презирая мир и жалуясь фанатам на несчастную судьбу. А люди отмываются, смеются и живут дальше своей счастливой жизнью, наслаждаясь простыми радостями, стремясь к своем целям и надеждам. С высоты Спасителя, конечно, смотрится всё, как будто человек предаётся низменным наслаждениям, а если чего-то добивается, то это просто ему повезло или он купил, потому что продался (неизвестно кому — на этот счёт Спаситель не уверен).

Итог такой жизни один. Те, кто должен был приползти обратно на коленях, почему-то этого не делают. А Спаситель открывает глаза в глубоком кризисе среднего возраста, без денег и без цели. Так и умирает — непонятым, несчастным и одиноким. А ещё одиноки люди, которые его почему-то любили. И они тоже несчастны. А всё из-за комплекса бога и нежелания расширить свой узкий зацикленный мирок.