Образование и образованность

2015-06-04 | 13:46 , Категория текст


А мне очень хочется пожаловаться на своих коллег-студентов. Господа, кто, ну кто вдолбил вам в голову, что высшее образование — это жизненно необходимая потребность, и без её удовлетворения вы так и останетесь на низшей ступени пирамиды Маслоу и дичайше деградируете?

Да, кто-то не слишком удачно ищет себя, а кто-то действительно верит в то, что корочки хоть какого-нибудь вуза могут творить чудеса. Нет, для меня не проблема сделать вам вот эту курсовую за пару-тройку вечеров, пускай я и возьму за потраченное личное время немаленькую сумму просто потому, что меня с детства учили ценить свободные часы. Но я никак не могу понять: ребята, зачем вы учитесь тому, что вам уже по истечении первого семестра становится абсолютно неинтересным, ноете, что-де ничего не понимаете и понимать не хотите и вообще вам вся эта феерическая ересь нафиг не сдалась?

Есть тысяча и один способ реализоваться в этой жизни. Разве стоит тратить своё время и родительские деньги на получение престижной, но абсолютно бесполезной лично для вас специальности? Честное слово, я никак не могу понять, почему в этой стране стыдно иметь хорошее среднее специальное образование. Неужели это хуже, чем иметь посредственную «вышку»? В конце концов, все мы индивидуальны, увлечения и способности у каждого свои. Если ты отличный парикмахер и визажист, вряд ли есть смысл вымучивать из себя невнятного экономиста.

Да и вся эта «престижность» на уровне вузов и школ — в большинстве случаев не более, чем бред больного. Как показывает личный опыт, из провинции поступить в зарубежное учебное заведение не сложнее, чем в престижные вузы обеих российских столиц. Но при этом не придётся выслушивать многочисленные «понаехали тут непонятно откуда с амбициями». И условия проживания, знаете ли, разительно отличаются. Творить светлые идеи приятнее в тёплой светлой комнате один на один с собой, а не в помещении с тремя соседями-нытиками и шатающимся под тобой стулом.

Наша задолбанность и усталость от серых, унылых и однообразных будней по большей части происходит от того, что мы сами, начиная со школьной скамьи, позволяем кому-то руководить своей жизнью и решать, о чём нам мечтать и что считать важным: сначала это родители, потом образовательная система, а потом начальники. Тем временем полтора века прошло, как отменили крепостное право на Руси.

Но всё же я очень хочу гордиться тем, что родилась именно здесь, а не где-либо ещё. И очень хочу верить, что однажды количество обладателей дипломов о законченном высшем образовании (самое большое в мире, между прочим) вновь перейдёт в качество. Коллеги, давайте не забывать, что образование и образованность — это не одно и то же. И второе по жизни нужно гораздо чаще первого.