Нажрёмся за дедов

2015-06-04 | 13:56 , Категория текст


Этой жалобой я, наверное, вызову волну негодования и, возможно, пару гневных ответов. Но из года в год одна и та же история действует на нервы.

Меня задолбал День Победы. Мы все совершенно забыли, что это прежде всего день памяти. Несмотря на то, что о памяти трезвонят несколько дней отовсюду, мы не понимаем, что память о миллионах погибших — это печально.

Гопота будет один день в году орать: «Спасибо деду за победу!» — а потом пойдёт отжимать мобилы и бухать дешёвое пиво дальше.

Чиновничья братия будет с пафосом произносить речи о том, что прошлое поколение героически отстояло эту страну для нас, а мы все им безмерно благодарны. Поговорят — и пойдут крушить и разворовывать страну как ни в чём не бывало.

Народ выберется на шашлыки, нажрётся до поросячьего визга, в очередной раз позоря свою страну. Бравая армия будет маршировать по брусчатке — жалкий огрызок той армии, что действительно была способна выиграть войну.

Это похоже на пир во время чумы. Жалкая, умирающая страна хором скандирует речи о том, что она, мол, великая и непобедимая держава. Это даже не задалбывает, это вызывает горькую усмешку.

И ещё пару месяцев на зеркалах машин будут болтаться грязные, замызганные Георгиевские ленточки, ношение которых нужно было заслужить отвагой в бою.

Наша память о том, что было, не соответствует тому, как мы её преподносим. Своих ветеранов мы помним ровно один день в году.

Всем, кто взвился гневом о том, что День Победы — святой праздник, а я просто не уважаю память о героях. Не глядя в Википедию, назовите, пожалуйста, дату окончания Первой мировой войны. Если припомнили, то вы — преподаватель истории, наверное. В той войне тоже гибли люди — и наши, и других стран. Они, если следовать одной и той же логике, тоже достойны памяти. Но День Победы раскручен и популярен сейчас, поэтому про него все помнят. Как ни грустно, память о предках стала лишь пиар-ходом и поводом напиться.