К небесам за десять минут

2015-06-04 | 14:18 , Категория текст


В нашем городе слишком много сект на квадратный километр. Большинство из них — не столько секты, сколько кружки альтернативного чтения Библии. Несколько моих знакомых ходят туда, так что я знаю, что в целом это не более чем недолгие собрания людей по интересам. Там никого ни к чему не принуждают, люди из этих кружков никогда не будут пихать буклетики и брошюрки и навязывать взгляды своего кружка.

Но есть и настоящие секты, где из людей выжимают соки. Я знаю одну, которая находится на остановке, мимо которой я проезжаю. Сегодня на этой остановке сели две женщины, пожилая и молодая. Пожилой лет 50, молодая — почти девчонка, 25 наверняка нет. Сели они рядом со мной и начали разговаривать. Поначалу темы были обычные, потом свои религиозные, а потом пожилая молвила:

— Ты знаешь, Пётр о тебе хорошего мнения, говорит, что ты образец нашего прихода.

Молодая стала благодарить.

— Он бы хотел, чтобы в следующий раз ты задержалась с ним на чай. Ты ему очень приглянулась.

Я сначала и внимания не обратила на эти слова, но девушка вдруг почему-то спросила:

— А не грех ли это? Я же замужем.

— С Петром не грех, — ответила женщина постарше. — Ты так ближе к Богу станешь.

Молодая стала оправдываться, что всё равно не хотела бы мужу так изменять. Пожилая и так, и этак намекала, что с Петром не грех, но девушка, видимо, мужа всё же любила, раз не соглашалась никак. И тогда пошли мягкие угрозы:

— А ты помнишь, кто вам с мужем помог? Помнишь, кто твоему мужу такую денежную работу нашёл? Помнишь, кто вам помог с долгами рассчитаться? И взамен никто ничего не просит, тебе даже больше предлагают, а ты, дура этакая, отказываешься. Нехорошо отказываться. Пётр сердиться будет.

Я не знаю, чем всё закончилось: вышла раньше. Но подозреваю, что девушка согласилась. Неизвестно, какие у неё были трудности раньше, как она вышла на эту секту, но никому, никому бы я такого не пожелала.

Нет в наше время «мессий», которые помогали бы бескорыстно. За все есть цена, даже если называется она «приближением к Богу». И зачастую страшная.