Винтики-зомби

2015-06-04 | 14:20 , Категория текст


— Что вас интересует? — обращается ко мне пока ещё не тронутая ни увяданием, ни умудрённостью продавщица мужской одежды.
— Куртка или плащ.
— На какую сумму вы рассчитываете?
— До тысячи.
— Есть, есть отличная, прямо на вас!
— А стоит сколько?
— 1400.
— Спасибо, не надо.
— Мы вам скидку сделаем, продадим за столько, за сколько вы хотите!
— Вы мне что, почти в полтора раза цену скинуть готовы?
— Вы что, за триста купить хотите?!

Какое-то внутреннее чутьё и несложный арифметический расчёт подсказывают мне, что разговор надо заканчивать. Перехожу к следующему «эксклюзивному бутику» — здесь мне столь же энергично, не давая опомниться, предлагают один за другим товары, не нужные мне, но зато имеющиеся в наличии. Еле успеваю отказываться.

— Ой, он больной! — это предыдущее возмущённое создание выскочило из своего бутика посмотреть, чем окончится мой визит к соседке. Стараясь не замечать сочетание неподдельных интереса и печали в глазах, вытаращенных на меня из прохода между бутиками, говорю второй торговке:

— Не обижайтесь, девушка, но сегодня я у вас ничего не куплю.

Уходя, по голосам и интонациям у себя за спиной понимаю, что зомбированные винтики могучего рыночного механизма, едва разомкнув контакт с покупателем и переключившись друг на друга, обрели своё обычное человеческое обличье. А из содержания их уже непринуждённой беседы узнаю, что они на таких @#$&% вообще не обижаются.

Уважайте труд рыночной торговки и не разыгрывайте перед ней толерантного интеллигента. Помните: в отличие от вас она занята не играми, а серьёзным делом, и, соответственно, из всех ваших достоинств её интересуют только проявления вашей платежеспособности.