Без стройбата не выйдет солдата

2015-06-04 | 14:36 , Категория текст


Мой друг действительно хотел служить. Не по контракту, не офицером, а срочником, но серьёзно. Он хотел быть настоящим защитником, пусть и на год. Хотел научиться собирать-разбирать автомат с закрытыми глазами, стрелять, бегать кроссы по несколько километров с полной выкладкой, проходить полосу препятствий. Он хотел почувствовать себя солдатом.

Уникальный человек, не правда ли? Но закон подлости тут как тут. После двух месяцев счастья в учебке перевели друга в часть, где он был дворником, уборщиком, посудомойщиком, плотником, копателем, маляром, строителем, даже нянькой, но никак не солдатом.

Он пытался перевестись в другую часть. Делал всё возможное в своём положении. Но, как сказал один из офицеров, «часть не выбирают».

Он ушёл из армии сержантом, как и хотел, когда только принимал присягу в учебке, но гордости ему это звание не приносит.

Он действительно хотел служить, но, как большинство наших ребят, несмотря на свои желания, просто зря потратил год своей жизни.

Обидно. Военкоматы сетуют на отсутствие таких людей, офицеры в частях жалуются на лень и неохоту служить, но когда находится человек, желающий стать солдатом, его посылают в какой-то стройбат.