Вы не дали мне рыбы

2015-06-04 | 15:16 , Категория текст


Ох, проехались по нашему брату психотерапевту. Не могу остаться равнодушной.

Вообще, кто знает, кто такой психотерапевт и зачем к нему ходят? Судя по моим клиентам и отзывам о коллегах, толком никто.

К психотерапевту ходят за пониманием? Нет! К нам приходят для того, чтобы учиться. Учиться решать свои проблемы самостоятельно. Не плакать в жилетку, вы поймите. Я раз за разом показываю людям, как сделать удочку и ею пользоваться, а они кричат: «Вы не дали мне рыбы!» Психотерапевт — это не волшебная палочка. Он не пойдёт за вас разговаривать с вашими родителями. Он не сделает «правильным» вашего начальника. Он может только показать вам направление и дать нужные инструменты. И моя практика показывает: многие люди не хотят пользоваться ими самостоятельно. Они хотят доброго человечка, который пожуёт с ними сопли, пока они топчутся на месте, а то и сам на себе вывезет, куда нужно.

Психотерапевт должен проникаться каждым вашим чувством? Ребята, да я свихнусь через неделю, если буду пропускать через себя каждое ваше переживание! Я не равнодушна. Но, повторюсь, моя задача — показать механизм выхода из ваших проблем, а не поохать с вами о том, как вам тяжело. Вы хотите посмаковать свою тоску? Так вам не сюда! Чаю с подругой попейте, в конце-то концов.

Психотерапевт обязан помнить всю информацию о вас? Я не сразу вспомню возраст всех своих друзей. Не компьютер ведь. Человек, живой притом. А вас у меня за всю мою практику ой как немало. Вы определитесь, вам шашечки или ехать? От того, что я помню ваш возраст, ваши проблемы не решаются.

К счастью, у меня есть и другие клиенты. Которые приходят делать, а не жаловаться. Которые понимают, что будет сложно. Которые готовы ломать свой сладенький стереотип «я хороший, а все плохие», признавать свои ошибки и их исправлять, пускай иной раз и стиснув зубы. Потом я смотрю на их успехи и радуюсь: они сделали то, что хотели! Ради них я и работаю. А остальным… Поймите, я за вас не вырасту. Расти вы можете только сами. А всё, что для этого нужно, я вам обязательно подскажу.