Класс строгого режима

2015-06-04 | 15:29 , Категория текст


Здравствуй, учитель, радеющий за школьную форму. Когда-то я носил такую. Сначала со значком, потом с красным галстуком. И я расскажу тебе, что это такое.

Школа — как тюрьма. Детей, живых и подвижных детей, которым смертельно скучен весь этот на 95% ненужный бред, который они забудут, став взрослыми, заставляют тихо сидеть вплотную друг к другу. Час за часом. День за днём. Месяц за месяцем.

Дети не могут выбрать себе другого учителя. Зачастую даже не могут выбрать другой класс — взрослые не слушают их жалобы. Дети не могут ответить учителю агрессией на его агрессию — не знаю, как сейчас, а во времена «самого лучшего образования в мире» на одного хорошего учителя, спокойно преподающего предмет, приходилось три истерички, вымещавших на детях свои комплексы.

Все мы знаем, зачем нужна форма на детях. Власть учителя над детьми — это такая иллюзия, существующая, пока дети в неё верят. Ведь если они пошлют учителя подальше, то он ничего не сможет сделать. А учителя не могут без этой власти: у большинства из них отсутствует талант преподавания, позволяющий делать скучные предметы хоть немного увлекательными.

Но вот ведь в чём ирония: воспитание детей пока что лежит на родителях, а не на учителях. Нравится это кому-то или нет, но мы будем воспитывать и одевать наших детей так, как посчитаем нужными. А вы обязаны дать им образование. Вам не нравится, как они выглядят? Нам всё равно. Не справляетесь с обучением? Увольняйтесь.