Бог, губернатор и слесарь

2015-06-04 | 15:48 , Категория текст


Работаю на горячей линии местной организации, обслуживающей газовое хозяйство. Жалобы коллег на «Задолба!ли» появляются регулярно, теперь и я напишу. Есть три категории страждущих, которые задолбали особенно.

Первая — глухие подружки-пенсионерки. Звонят с завидной регулярностью — в день по паре звонков от таких бывает точно. Их всегда двое, всегда глухие, звонят с телефонного аппарата, из которого сыплется песок, причём, судя по помехам, в прямом смысле слова. Никогда не пользуются слуховым аппаратом, чем осложняют жизнь и себе, и окружающим. Регулярно не могут вспомнить адрес или номер телефона, друг у друг переспрашивают. Обязательно орут в трубку, часто вместе, перекрикивая друг друга, — вопросы мне приходится повторять минимум раза по три. Орать приходится и мне, пугая коллег, которые находятся менее чем в метре от меня — перегородка из трёхсантиметрового ДСП не спасает, как и однонаправленные микрофоны.

Милые бабушки! Приобретите, пожалуйста, слуховые аппараты. Вам же могут их, как и кардиостимуляторы, бесплатно предоставить. Хватит издеваться над окружающими! Запишите уже на видном месте крупными буквами свой адрес и телефон.

Вторая категория — блюстители прав. Постоянно угрожают. Прокуратурой, губернатором, Путиным, недавно вот даже бандитами угрожали. Неужели мой бесстрастный и доброжелательный голос (да-да, я умудряюсь быть доброжелательной, хотя мне очень хочется громко заржать и послать вас) наводит на мысль, что ваши угрозы на меня подействуют? Жалуйтесь, мне от этого ни убудет, ни прибудет. Я не отвечаю за распределение денежных средств, сотрудников и прочее — я отвечаю только за перевод с русско-вашего на русский литературный. Свою работу я выполняю честно: по десять раз уточняю, переспрашиваю и диктую. Мне бояться нечего.

Категория третья — мученики. Они, как можно предположить, мучаются. Звонят во все возможные организации по тридцать раз на дню, не зная толком, чем организация занимается, а получив отрицательный ответ (допустим, компания, которая строит газопроводы, не может предоставить льготы), требуют разобраться и жалуются, что везде бардак. В дела не вникают и даже не пытаются. При этом не хотят приложить ни малейшего усилия.

Вам три года ничего не могут построить? А проект у вас есть? Что это такое, что за проект? Вы удивлены, что без него ничего нельзя сделать? Бардак? В голове у вас бардак, уважаемая. Только сказать вам этого я, увы не могу: мне по инструкции положено держать себя в руках, а инструкциям я следую.

По голосу и тону этих товарищей всегда можно сделать вывод, что они хотят, чтобы оператор лично пошёл и решил их проблему: включил газоснабжение, построил газопровод, узнал, куда администрация района дела деньги, выделенные для помощи малоимущим гражданам. Очень хочется в ответ на это сказать, что со своей военной подготовкой я смогу помочь им очень быстро и эффективно, подорвав газопровод, но нельзя. А жаль — вдруг прониклись бы. Говорить я могу убедительно.

Хорошо, что встречаются люди, которые точно знают, что им нужно узнать, внимательно слушают и не требуют быть богом, губернатором и слесарем в одном лице.