Весёленькие дохленькие крыски

2015-06-04 | 15:52 , Категория текст


Вот сижу я на работе и думаю: какого, пардон май френч, хрена? Зачем все эти люди идут к дизайнеру, платят деньги, ждут, чтобы потом, глядя на элегантный результат с безупречно выполненной цветовой и шрифтовой работой, сообщить: «Да, ничего, но я думал, что повеселей будет». Повеселей, ага. И просит красненького добавить. Или жёлтенького. А что заказчик визиток — адвокат по уголовным делам, только добавляет в эту беседу абсурда. В конце, чтобы сберечь остаток мозга, ему добавляют жёлтенький фон и красную полосочку. И ещё одна кошмарная визитка бодро получает путёвку в жизнь.

А вот ещё был случай в нашей лавчушке. Делаю я проспект. Оформление соответственно теме: обеззараживание и дератизация промышленных помещений. Яды и газы. Эскиз готов, пришёл заказчик — не хухры-мухры, главный начальник всей этой хавиры, химик. Почти два метра рост, поперёк себя шире. Смотрит, молчит — и прям вот слышим, что думает он всей своей головой. А потом жалобно так просит рамочки к картинкам приделать и буковки перекрасить. В розовенький цвет! Часть картинок — фотографии аккуратных кучек мёртвых крысок и мышек. Так сказать, наглядный результат. И розовенькие рамочки. Я рот открыла, но тут же закрыла — ясно же, ничего не поможет. Забабахала ему к завтрему просимое. Когда этот дизайнер от химии это увидел, то даже побледнел, кажется. Попросил пробу цветовую никому не показывать, проспект доделать, как сначала был, и извинился. Ничего так дядька оказался. Поадекватней многих.

Недавно приходил очередной новатор. Визитная карточка ему, видите ли, скучная. Он инженер-строитель (такая весёлая профессия, ухохотаться), будет визитки раздавать на съезде их профессиональном. И просит каждое слово делать другого цвета и другим шрифтом. Его так запомнят лучше, оказывается. Ну, я предложила ему брючата снять в центре зала, когда все его коллеги соберутся, — так его ещё крепче запомнят. Правда, посреди разговора жена его подошла, увидела — и был у нас до кучи ещё и лёгонький такой семейный скандальчик. Разногласие на эстетической почве. Жена победила, конечно. Ушли они с нормальными визитками. Даже жалко потом было — мечту человеку поломали.

Ещё тётенька-архитектор линейкой измеряла буквы открытки на мониторе и была очень недовольна, что в напечатанном виде они другого размера.

А вот потрясающая сознание фраза: «Мой сын сам такое может в Ворде сделать за час». Эти не хотят платить за графику. Или вот — прислать неизвестно откуда стащенный шрифт, требовать его установить и только им пользоваться, выполняя заказ. И всех этих разнообразных мудаков очень хочется приложить чем-нибудь потяжелее.

И много их, и имя им легион, и так каждый день, неделя за неделей, год за годом.

Так вот, когда я всё-таки кого-нибудь грюкну, в суде примут ли во внимание всё вышенаписанное? В краинем случае можно и судье визиточку спроворить: имя написать синеньким, адрес — розовеньким. И цветочек жёлтенький. Окей?