Я бы строить дом пошёл, пусть меня научат

2015-06-04 | 16:18 , Категория текст


Добрый день. Я преподаватель, и меня не задолбали, нет, — меня умиляют студенты, уверенные, что им все всё должны уже за то, что они — такие молодцы! — учиться пришли.

«Уберите науки, которые нам не нужны», — скандируют одни. Действительно, какая польза от философии, психологии, истории? Вы же не за этим сюда пришли. Разбираться в мире и в людях вам не нужно, применять знания, полученные на занятиях, вы всё равно не сможете — вы на занятиях спите, сидите в интернете, разговариваете. Потому что вы умнее нас, безусловно, вы отделяете зёрна от плевел и лучше всех знаете, что может пригодиться в жизни, а что нет. А ещё вы очень хотели бы поспать на два часа дольше.

Другие высказываются мягче: «Науки нужны, но они же идут в ущерб основным предметам». Да, действительно. Как-то мы подзабыли, что все нынешние выпускники помнят школьную программу целиком и полностью и в повторном курсе не нуждаются. Они никогда не кричат посреди лекции: «А я не понял!», если идёт обсуждение материала, дававшегося им ещё в восьмом классе. О том, что во всех школах преподают замечательные учителя, часами индивидуально разжёвывающие все тонкости своих предметов, и говорить не стоит — это же все знают.

Третьи переживают, что нет мотивации для написания научных работ. Вот если бы за это деньги давали… Действительно, ваша дипломная работа, основанная на научных трудах других людей и не несущая ничего нового, только анализ уже существующего, безусловно, совершит переворот в науке. Действительно, ваш диплом нужен нам, а не вам. Это же нам надо получить образование, доказать, что знания в голове имеются, получить корочку. Это мы со слезами бегаем за вами по всему вузу и просим вас пересдать, если вдруг обнаружилось, что диплом ваш скачан из интернета, своих знаний у вас — ноль, и специалистом вы быть не можете.

Отдельно умиляют девочки-студентки, надеющиеся получить оценку за красивые глаза. Она не знает моего имени, названия предмета, она не была на лекциях, но: «Поставьте мне хотя бы тройку». Хотя бы! За то, что пришла на экзамен. Умничка моя.

Потом они вылетают из кабинета, раскрасневшиеся, злые, и ставят в известность весь этаж, что «эта сука» отправила их на пересдачу. Действительно, как это я посмела? Многие из них забывают, что преподаватели — тоже люди. И что «эта сука» на такое поименование может и обидеться. Я-то не обращаю внимания, а вот коллеги иногда позволяют себе погонять нерадивых любительниц поматериться на пересдачи. Не имеют права? Возможно. А вы имеете право требовать абсолютно незаслуженных оценок и оскорблять людей, которые их вам не ставят? Уверяю вас, нормальный преподаватель не станет издеваться над нормальным студентом. Если над вами издеваются, значит, одно из двух: либо преподаватель плохой, либо вы — хам и раздолбай, непонятно что делающий в университете. Кстати, второе встречается чаще.

Дорогие мои студенты! Специально для вас я сейчас напишу несколько правил выживания в вузе. Может быть, хоть они вам помогут.

1. Если преподаватель ведёт себя неадекватно, не даёт вам знаний, требует у вас денег, записывайте всё это на диктофон и несите в деканат. Вам заменят преподавателя. Плохие работники есть во всех сферах, к сожалению, но вы можете избежать общения с конкретным преподавателем.

2. Если вы не имеете желания участвовать в культурно-массовых мероприятиях, поговорите с деканом. Не поможет — с ректором. Не поможет — пригрозите жалобой. Мероприятия ориентированы на большинство студентов, которое получит от них удовольствие. Если вы — не это большинство, то сообщите об этом отдельно. В нашем вузе тысячи студентов, учесть интересы каждого нереально. Особенно если этот «каждый» будет молчать в тряпочку и писать страдальческие посты сюда, а не заявления в деканат.

3. В любом случае, если вас что-то не устраивает, надо идти, разговаривать, добиваться.

И самое главное: если вам неинтересно учиться, если вы не хотите писать все эти курсовые-рефераты-дипломы, проходить практику, посещать лекции, если вы считаете, что делаете это «для кого-то», а не для себя, — просто не поступайте в вуз. А если уже поступили — заберите документы.