Истории топонимов с говорящими названиями

2015-06-04 | 16:50 , Категория фото


Каждое географическое название имеет свое происхождение или легенду. Далее вас ждут истории топонимов с говорящими названиями.

Берег Скелетов

Эта часть пустыни Намиб у побережья Атлантического океана в Намибии занимает около 500 км береговой линии и 2 млн га дюн и галечных равнин. Бушмены Намибии часто называют эту территорию «землей, которую Бог создал в гневе», а португальские моряки однажды назвали ее «Врата ада».

Столь оптимистические названия этим землям были даны из-за частых кораблекрушений, возникавших вследствие туманов, штормов и холодных вод Бенгальского течения, которые, в свою очередь, прибивали корабли к этой земле, не давая шанс выжившим морякам на спасение. Даже оказавшись на суше, прибой в тех местах настолько сильный, что людям на веслах пересечь его в обратном направлении было практически невозможно, а жизнь посреди пустыни в сотнях километров от источников питьевой воды, безусловно, была недолгой.

Обломки кораблей, севших на мель в этих местах, и сейчас часто встречаются на берегу рядом с костями выкинутых на берег китов, создавая определенную атмосферу для любителей романтики морских приключений. В 1971 году в северной части Берега Скелетов был создан национальный парк, открытый для экскурсий, которые могут организовать только лицензируемые туристические компании. Помимо морской тематики туристов сюда привлекают и высокие песчаные дюны, ставшие оригинальной базой для серфинга. При определенной силе и направлении ветра, съезжая с этих дюн на сноуборде, из-за резонансных колебаний в песке на несколько километров можно слышать звук, сравнимый со звуком работающего реактивного самолета.

Деревня Фукинг



Несколько раз активные жители небольшой австрийской деревни Фукинг (англ. — Fucking) пытались организовать референдум о смене названия своего родного места, однако до сих пор ни одна их попытка не увенчалась успехом.
До середины XX века немецкоговорящие жители даже не задумывались о неоднозначности этого топонима. Для тех, кто хотя бы немного знает английский язык, он идентичен форме герундия от английского глагола to fuck (нецензурный вариант описания процесса совокупления). Об этом ничего не подозревающим жителям деревни по окончании Второй мировой войны сообщили американские солдаты, волей истории оказавшиеся поблизости.
На самом деле деревня названа в честь баварского дворянина Фокко (нем. — Focko), которых жил в этих местах в VI веке. Древнегерманский суффикс ing, обозначающий «люди», присоединился к названию позже — таким образом, в дословном переводе этот топоним обозначает «место людей Фокко».
Однако, несмотря на столь древнюю историю, сегодня посетителей деревни привлекает в первую очередь используемое в названии непечатное слово, которое большими буквами используется повсеместно и на законных основаниях. Администрация уже устала устанавливать дорожные знаки с надписью Fucking при въезде в город, ставшие главным сувениром, который «берут на память» — иногда по несколько раз за ночь. Помимо воровства мэрия общины Тарсдорф, в которую входит Фукинг, вынуждена бороться с любителями занятий сексом в общественных местах, вполне естественно облюбовавшими место под знаками для реализации своих плотских утех.

Остров Женщин



Isla Mujeres (в переводе с испанского — Остров Женщин) в Карибском море протяженностью 7 км и шириной около 650 м, является частью муниципалитета мексиканского штата Кинтана-Роо. Во времена майя остров служил святилищем Ишчель — богини Луны, лунного света и радуги, покровительницы ткачества, медицинских знаний и деторождения. На южной стороне острова племена майя построили в честь богини храм, который использовали также в качестве маяка, так как свет от факелов, видневшийся из его окон, служил навигатором для тех, кто находился в море.
Для западного мира остров был открыт Франсиско Эрнандесом де Кордоба — испанским конкистадором, случайно попавшим на остров в 1517 году. Изначально его планом был захват рабов на Багамских островах, однако сильные штормы отклонили его от курса. В результате он первым из европейцев попал на остров Косумель, а затем оттуда и на этот остров, усеянный по всему периметру большими статуями, изображавшими женщин. Так остров получил свое название, существующее до сих пор.

Столовая гора

Гора в ЮАР высотой 1085 м над уровнем моря, расположенная к юго-западу от Кейптауна, является одним из символов города. Название это (африкаанс — Tafelberg, англ. — Table Mountain) не оригинально — в географии столовой называют любую гору с усеченной, плоской вершиной, которая образуется вследствие процессов эрозии и выветривания. Столовыми горами являются аргентинская Сьерра-Негро, кубинская Эль-Юнке, Гроотберг в Намибии и др. Однако именно южноафриканская гора стала наиболее известным образцом данного типа горных объектов.

Напоминающую по форме стол гору открыл в 1503 году португальский исследователь Антониу ди Салданья, который совершил на нее восхождение, чтобы убедиться, обогнул ли он находящийся неподалеку мыс Доброй Надежды. В 1756 году французский астроном Никола Луи де Лакайль назвал открытое им созвездие южного полушария неба в честь Столовой горы, с которой он проводил свои астрономические наблюдения во время экспедиции по проекту Парижской академии наук. В настоящее время Столовая гора превращена в туристический объект, флора и фауна горы охраняется государством, а многие виды растений и животных, которые можно встретить тут, уникальны.

Большое Невольничье озеро

Располагается на северо-западе Канады. Самое глубокое озеро в Северной Америке достигает глубины 614 м, занимая шестое место в списке самых глубоких озер планеты, и десятое — по величине. Озеро очень холодное, лед остается на его поверхности на протяжении восьми месяцев в году.
Свое название оно получило в результате путаницы. На здешнем берегу проживало индейское племя слейви (англ. — slavey, созвучно английскому slave — «раб»), что повлекло за собой закрепление за водоемом «невольничьего» имени. Однако слейви даже в наше время представляют собой процветающий народ численностью более 10 000 человек, проживающих на относительно большой, по сравнению с другими индейскими народами Канады, территории. Аналогичная ситуация обстоит с названием Невольничьей реки, впадающей в это озеро.

Парк «Дубль-Вэ»

Главный национальный парк в Западной Африке, расположенный вдоль реки Нигер, занимает части территорий государств Нигер, Бенин и Буркина-Фасо и управляется правительствами этих трех стран. По очертаниям на карте парк напоминает латинскую букву W, отсюда этот природный объект получил свое лаконичное название.
Целью создания парка является замедление процесса роста пустыни с севера. Биосферный резерват занимает территорию более 30 000 км², в основном людей здесь нет. Однако, судя по количеству найденных археологических памятников, в эпоху неолита именно эта территория была одной из немногих на планете, населенной людьми.

Мыс Край Света

Главная достопримечательность российского острова Шикотан Сахалинской области. Мыс расположен на северо-востоке острова и представляет собой скалу, уходящую в воды Тихого океана, обрывающуюся вниз 40–50-метровыми уступами. Расстояние до следующей суши на юго-востоке — около 5400 км.
Свое романтическое название мыс получил с легкой руки руководителя Курильской комплексной экспедиции 1946 года Юрия Константиновича Ефремова. Желая побывать на настоящем «краю света», туристы хлынули на Шикотан. Край Света стал настолько популярным, что даже засветился в советском кино: заставки с видами мыса можно увидеть в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» 1972 года.

По материалам журнала «Моя Планета»