«Я посмотрел ей в глаза и утонул»: Владельцы хаски

2015-06-04 | 17:00 , Категория фото


Чемпионаты по ездовому спорту, главными героями которых выступают хаски, собирают всё больше поклонников в Санкт-Петербурге. Давайте узнаем у хозяев этой породы, как им удаётся справляться с несколькими хаски одновременно и как меняется образ жизни после приобретения первого пса.

Игорь и Елена
владельцы шести взрослых хаски и десяти щенков, основатели питомника «Нежные снежные»

ИГОРЬ: У меня по жизни всегда было две собаки. Сперва это были дворняжки, позже появились спаниель, кавказская овчарка и немецкая овчарка. Потом на Калининском рынке я в первый раз в жизни увидел хаски. Посмотрел ей в глаза и утонул.

Сначала все заводят одного хаски, начинают заниматься спортом — заводят второго. Многие продают квартиру и покупают дом и вместительные машины, чтобы собакам было комфортно. На работе у меня свободный график, и я в любой момент могу вырваться домой.

ЕЛЕНА: У меня на работе также очень щадящий график. Большая часть времени уходит на собак, мы буквально их рабы. Но и они нам платят: нам с ними по крайней мере не скучно: каждый день что-то происходит.

В доме каждая собака знает свое место. Конечно, когда в доме гости, они некоторое время ведут себя очень активно в силу своего дружелюбия к людям. Генетически хаски абсолютно неагрессивен и направлен на человека. Без общения он киснет, начинает себя вести не совсем адекватно. Через 10–15 минут после вашего прихода собаки уходят на свои места, и вы их просто не замечаете. Они терпеливо ждут, когда вы найдёте для них время.

Если вы взяли собаку щенком, нужно сразу заняться её воспитанием. Она должна знать, что она может делать, а что — нет. Существуют определённые правила поведения собак в людском обществе, которые она должна знать. Например, собака вообще не должна спать на кровати.

Кроме того, что мы участвуем в гонках и выставках, нас часто приглашают на фотосессии с собаками: они красивые, фактурные. Нас также пригласили катать детей с ограниченными возможностями, чтобы в дальнейшем они могли адаптироваться к окружающему миру более результативно. Сейчас две наши собаки должны пройти специальное обучение.

Если брать собаку от хорошего заводчика, то стоимость её содержания будет составлять около 5–7 тысяч рублей в месяц. Мы очень серьёзно подходим к выбору хозяев для щенков, потому что за каждого из них мы несём ответственность. Выбрать хороших родителей — это проблема: их мало, а хаски много, поэтому они часто пропадают или убегают.

Нина и её дочь Лилия

сотрудник завода Valio, хозяйка Улы, Майи и Евы

НИНА: Изначально мы с мужем мечтали о совершенно другой собаке — немецкой овчарке. Но потом муж увидел фильм «Снежные псы» и захотел хаски. Мы продали нашу маленькую однокомнатную квартиру, чтобы переехать в жильё побольше, и поехали к заводчикам бронировать щенка.

Сначала мы взяли одну собаку и некоторое время жили с ней за городом. Нам всё время казалось, что ей одной скучно и одиноко. Мы завели вторую собаку, а потом и третью. Хаски много не бывает — все приходят к этому выводу.

Я работаю с девяти утра, поэтому вставать нужно в шесть. Гулять с собаками приходится по очереди — на это уходит больше времени. Утром это 40 минут, вечером — полтора часа. Во дворе наших собак все знают, просят погладить или покатать детей на ватрушке. Мы, конечно, разрешаем.

В квартире взрослые собаки ведут себя спокойно, а вот маленькие псы часто хулиганят. Это происходит до семи месяцев. Самая большая потеря — новые кожаные сапоги. Пульт от телевизора они не грызут, так как знают, что это символ власти.

Анна и Константин

хозяева Рики Грея (на фото), Криса и Тая, занимаются грузоперевозками

АННА: Я часто сидела одна дома, мне было очень скучно, и я попросила у Кости собаку. Наша первая собака трагически умерла, но потом мы решили, что всё-таки хотим завести ещё одну. Мы долго искали щенка: сначала ездили за ним в Москву, но потом нашли хороший питомник в Петербурге.

Когда первому хаски исполнилось четыре месяца, мы поехали на нашу первую гонку и заразились этим спортом. Одной собаки оказалось мало. Надеюсь, что на четверых мы поставим точку, но я уже начинаю в этом сомневаться.

Сначала мы жили с собакой на съёмной квартире. Соседи узнали об этом только через год: хаски достаточно тихие и спокойные, они не воют. Иногда могут только погрызть диван — но это только если с ними не заниматься. В квартире собаке не было плохо, она всегда находила для себя прохладные места. Любимое место в доме — это подоконник, откуда можно понаблюдать за всем происходящим вокруг. Все четверо очень стараются туда поместиться.

Когда у меня появилась собака, я перестала сидеть дома и ждать, когда муж придёт с работы. Всё свободное время, которое у меня было, теперь занято собаками. Я не устаю — наоборот, стараюсь быстрее прийти с работы, чтобы пойти погулять с собаками. Я очень этому рада, так как они дают мне много эмоций. Естественно, пришлось забыть о том, что у меня есть приличная одежда: на прогулки надеваешь всё, что не жалко: собака может попрыгать по лужам, а потом проситься к тебе на руки. На работу я, конечно, одеваюсь прилично, могу надеть каблуки — если их не успели съесть собаки.

Мария

хозяйка Буча и Вука, сотрудник интерьерной студии

Изначально мы искали собаку-компаньона, хотели путешествовать вместе с ней, а потом уже увлеклись ездовым спортом. Хаски — неконфликтная собака, которая может спокойно находиться в суровых условиях и ходить в походы. Летом мы катаемся на байке или скутере, в зимнее время — в упряжке.

Мы живём с собаками в квартире в Приморском районе. Дома они пассивные: основную энергию они тратят на прогулках и тренировках. В квартире мы их не видим. Соседи реагируют на них спокойно: у нас всегда были собаки, и они к этому привыкли.

Утром мы гуляем с собаками час, вечером — полтора-два часа. Выгул должен происходить только на поводке. Кроме того, необходима уборка за собой. В лесу, конечно, этим никто не занимается, а в парках, скверах — другое дело. Убирают за собаками только десять процентов хозяев. Но в парках и дети гуляют, и люди на газонах отдыхают, поэтому нам самим стыдно этого не делать.

Из-за прогулок я стала раньше вставать. Больше в образе жизни ничего особенного не изменилось: я и раньше все выходные проводила за городом, а сейчас просто появились спутники. Стало больше физической нагрузки. Однако основным видом активности для человека это вряд ли может стать: ездовой спорт не приравнивается к профессиональному спорту.

Наталья и Станислав

хозяева Борея и Бритни, руководитель офиса банка и предприниматель

НАТАЛЬЯ: Изначально Борей был собакой для выставок, а потом оказалось, что он у нас хороший гонщик. Вторую собаку, Бритни, мы купили в подарок Борею, а не себе. Это, наверное, смешно выглядит, но это на самом деле так.

После того как заводишь собак, приходится строго планировать свой день: нельзя задерживаться на работе, чтобы не пропускать тренировки. Мы стали часто кататься по городам: ездили с собаками в Петрозаводск, Москву, Новгород, Псков. Больше времени проводим на свежем воздухе. Конечно, иногда от этого чувствуешь усталость, но мы работаем в команде — упряжке из шести собак, и я понимаю, что если мы не приедем, то подведём всех.

С хаски лучше жить за городом или на окраине. После того как мы окончательно переедем в загородный дом, хотим завести ещё как минимум одну собаку. Какую — пока не выбрали: Стас хочет белого хаски, а дочери нравятся золотистые.

Иван

хозяин Кони (на фото) и Миши, предприниматель

До того как мы завели хаски, у меня не было собак. Это было спонтанное желание: хотелось что-то поменять в жизни, поэтому выбрали именно эту породу — чтобы побольше бывать на воздухе и гулять. И пошло-поехало.

Сначала у нас была одна собака, а недавно появился щенок. У всех хасятников такая болезнь: одной собаки мало, рано или поздно люди заводят вторую. Образ жизни поменялся в большой степени. Раньше вечер я проводил на диване перед телевизором, теперь это постоянные выезды за город, походы и тренировки. Ездовой спорт превратился в серьёзное увлечение. Обычно тренировки занимают часа три или четыре в неделю, плюс занимаемся делами федерации. Несмотря на спонтанность покупки, это был осознанный выбор: хотелось что-то поменять в жизни, и путём приобретения такой собаки удалось это сделать. Для тех, кому надоело быть офисным работником, кто хочет заняться спортом, поменять свой характер и жизненные приоритеты, это отличная собака.

Собаки, их характер и отношение к жизни многому нас учат. Когда начинаешь понимать, чего хочет собака, взгляды на жизнь становятся более простыми.

Мы живём с собаками в квартире, сейчас строим дом и в ближайший год, надеюсь, туда переедем. На самом деле в проживании с собаками в квартире никаких сложностей нет, если ей заниматься и давать нужную нагрузку. Кто-то с такими породами гуляет часами, мы же занимаемся с собаками бегом. На пробежках они выдают весь свой потенциал и спокойно ведут себя дома. Соседям собака нравится прежде всего из-за внешности, а если её воспитать, то никаких проблем не возникает. Необходимо гулять с собакой по тротуарам, держать её на поводке и собирать за ней всё, что она делает, чтобы не вызывать антипатию общества. Последнее время начали много травить бездомных собак, и единственный вариант обезопасить собаку — это воспитать её так, чтобы она не подбирала еду с земли, и внимательно следить за тем, что она делает.

Главная сложность, с которой может столкнуться хозяин, — это темперамент хаски. Это рабочая собака, на которой люди всегда ездили. Она более подвижна, чем другие собаки. Хаски — свободолюбивые лидеры, и человеку придётся долго доказывать своё превосходство перед ней. Иначе собака будет доминировать над человеком и диктовать ему свои условия. Зачастую люди в этом не разбираются, и отсюда получаются проблемы — отказные собаки и так далее.