Отойди и не мешай

2015-06-04 | 17:34 , Категория текст


Есть у меня проблема: я совершенно не умею доверять людям и просить их о помощи. С детства моя любимая присказка — «Если хочешь мне помочь, отойди и не мешай». Я ненавижу добровольных помощников. Ни разу от их помощи ничего путного не вышло, ещё с тех пор, как бабушка, приходя в гости, «убиралась» в моей комнате, перекладывая всё так, как ей нравилось, и искренне считая, что она мне помогает.

Бабушка вообще этим отличается. Если попросить её купить по дороге пачку солёной сёмги (300 грамм), она может привезти огромную тушу горбуши горячего копчения, потому что «есть в вашей сёмге нечего! Рыбы на одни зуб, а стоит ого-го-го. А этой можно неделю ужинать». И она никогда не поймёт, чем я недовольна. Она же сделала как лучше — и пофиг, что совершенно не то, о чём просили.

С подругами не лучше. Собирала дома гостей на Новый год, сказала, что всё сделаю сама, надо только деньгами скинуться. Одна подруга долго уговаривала разрешить ей купить воды и соков, всё равно они с мужем на машине в «Ашан» поедут. Окей. Написала ей список. 30 декабря вечером она мне звонит, рассказывает, что они съездили и купили… примерно треть того, что я просила. В итоге утром 31 декабря вместо того, чтобы отсыпаться перед весёлой ночью, мне пришлось искать работающий магазин, в котором ещё хоть что-то осталось. Подруга тоже не поняла, что она сделала не так. Ведь купила же!

Но самой жёсткой была история с компом. Поймав какую-то дрянь, я осталась без интернета. Не работал ни вайфай, ни проводной, ни 3G. К сожалению, у меня тогда совершенно не было времени самой разбираться. Подружка привела мне мальчика, сказала, что очень хороший, всё сделает в лучшем виде. Я отдала ему ноут и админский пароль, сказала, что хочу, чтобы к вечеру работал интернет. К вечеру мальчик снёс мне лицензионную Висту и поставил левую ХР. Переразбил при этом диск, отформатировав все разделы, грохнув даже скрытый раздел восстановления системы. Поставил кучу непонятного софта и не поставил половину драйверов. Рассказал, что надо доставить пару гигов оперативы и поменять сетевую карту. От медленной и мучительной смерти мальчика спасла только моя привычка делать бэкапы. Вот только подруга на меня страшно обиделась за то, что я отказалась платить этому кулибину за «работу». Она ведь хотела помочь! Мне с компом, ему с подработкой.

Поэтому, помощники, идите лесом. Я сама со всем справлюсь, если вы не будете пыться мне помогать. Если будете, тоже справлюсь, но мне будет гораздо сложнее.