Тонкий налёт цивилизованности

2015-06-04 | 17:36 , Категория текст


Маленький мальчик пяти-шести лет присел пониже к земле и закрыл руками голову. Он не кричит, только немного поскуливает. Второй, такого же возраста, отбежал подальше, выставил вперёд руки и громко плачет.

Нет, их не пытается украсть педофил и не испугала страшилка. Просто их отец только что пообещал их убить. И замахнулся рукой — не в первый раз, судя по мастерству, с которым уклонился второй ребенок. Огромная лапа взрослого сильного мужика на огромной скорости пролетела в пяти сантиметрах от головы его сына — такого же, как рука, размера.

Алкоголик? Наркоман? Нет, красивый высокий мужик, чисто и прилично одет, хорошо выбрит и пострижен. Он только что вышел из своей роскошной машины.

Возможно, дети его чем-то задели? Разозлили? Нет, недовольство, судя по громким матерным словам, вызвало то, что дети до сих пор не позвонили матери по домофону и не открыли ему дверь. До домофона малыши не смогли бы дотянуться при всём желании.

Когда отец подошёл к подъезду, ребята разбежались от него врассыпную и не приблизились даже после приказа, наполненного всяческими угрозами. Такими же угрозами и оскорблениями он покрыл случайного прохожего, рискнувшего сделать замечание.

Я не очень люблю детей. Но когда я вижу, как маленький мальчик, как зверёныш, скручивается в клубок, инстинктивно защищая уязвимые органы, или как дети боятся, до ужаса боятся приблизиться к родному отцу, я задумываюсь: а делают ли бетонно-стеклянные декорации и налёт цивилизованности и обеспеченности нас людьми?

Меня много чего задолбало в этой жизни, но эта сцена меня просто ужаснула. И если бы она была единичной… Зачем же вы рожаете столь нелюбимых и ненавистных вам детей?