Задолбало лишь 1но

2015-06-04 | 17:40 , Категория текст


Меня неимоверно задолбали активные пользователи интернета, которые не дружат с числительными. Я даже не говорю о склонении числительных — тема сложная, не всем по зубам, это понять можно. Многие находят замечательный выход: чтобы не напрягаться со сложной системой окончаний, согласований и прочих тонкостей, пишут числительные цифрами. Задолбало другое.

Понятно, когда для удобства восприятия предложения приделывают к числу окончание косвенного падежа. Но вот скажите мне, зачем к циферке в именительном падеже приделывать окончание?

«4ре года» читается как «четырере года». Это новое слово такое в русском языке — «четырере». Что оно должно значить, непонятно.

«2ва дня» — «двава». Заикаемся?

«1н человек» — «одинн». Видимо, у кого-то отпечаталось на подкорке со школьных времён, что «одиннадцать» пишется с двумя «н», вот и с единицей вытворяют непонятно что.

Всем ведь понятно, что если вы пишете «4 года», это «четыре года», а никак не «четырьмя года» и не «четырёх года». К чему лишние телодвижения, затрудняющие чтение ваших опусов?