Дело не в дозе

2015-06-04 | 17:42 , Категория текст


Три дня назад умер мой папа. Умер в 61 год от инфаркта, который с ним случился во второй раз за его жизнь. Всё время, что я его помню, он пил. Не до белой горячки, конечно, и не беспробудно, но часто. Он совершенно себя не любил, его что-то не устраивало в его жизни. Возможно, он хотел как-то реализовать себя, но у него не получилось, поэтому он стал себя таким образом убивать. Это был осознанный путь, по которому он шёл уже очень долго.

Меня в одночасье задолбало не то, что я так и не понимаю, зачем он это сделал, почему он оставил меня — свою любимую дочь. Вовсе нет. Меня до глубины души поразило, то, что люди, после похорон сидящие за столом, пили водку и другой алкоголь в память о нём. Это же просто апофеоз идиотизма! Потому что все прекрасно осознают положение дел, истинную причину смерти моего отца. Хуже всего то, что со мной рядом сидели два моих племянника, 17 и 12 лет, которые тоже пили. Ну неужели нельзя хотя бы в этот день не пить совсем? Не выпив, нельзя поминать человека?

Такое ощущение, что без алкоголя жизнь современного гражданина Российской Федерации не представляется возможной вообще. Дача, шашлыки, баня, рыбалка, Новый год, день рождения, свадьба, похороны — как без бутылки? И ведь всегда найдутся причины и отговорки. «Я так расслабляюсь» — так ты не напрягайся, и расслабляться не придётся. «Так веселее» — делай свою жизнь весёлой и интересной без вреда для здоровья. «Немного вина (водки, коньяка, пива) полезно для здоровья». В печени всегда есть мизерная доля этанола, естественного метаболита, даже если человек никогда не пил спиртного, и этого достаточно — не нужно вливать в себя ещё.

А завтра выйдет совершенно антинаучная статья, в которой врачи, основываясь ни на чём, будут утверждать, что крайне полезно для здоровья и необходимо для полноценной жизни пить по утрам жидкость для очистки стёкол — она сосуды расширяет. Сколько человек побежит в магазин за вышеупомянутой жидкостью?

Я осознаю, что сотни человек захотят доказать мне всю прелесть действия этилового спирта на сознание, мозг и организм в целом. Само собой, я не пойду с транспарантами на улицу, не буду никого переубеждать — это личное дело и право каждого. Но именно алкоголь отнял у меня того, кто был замечательным и интересным собеседником, прекрасным другом и просто умным человеком. Не идеальным, но любящим и любимым отцом.