Бред преследования

2015-06-04 | 17:52 , Категория текст


Я простой студент-дипломник простого факультета психологии — одного из множества факультетов в нашей прекрасной стране. Пришла пора мне делать научное исследование к диплому. Возрастной контингент у меня кто? Правильно, подростки. Пошёл я, разумеется, искать сей чудесный возраст в школу. А в школу меня не пустили. В одну, в другую, в третью. Почему? Лицом не вышел? Да нет, нормальный парень, в деловом костюме и очках. Вежливый, робкий. Фанат своей профессии. А не пустили, потому что родители запретили страшным психологам проводить на их детках исследования. Наши анонимные опросники, на которых мы лично просим не ставить имена, только возраст, дескать, обязательно испортят ребёночку личное дело. Неважно, что о результатах никогда не узнают учителя, что детей без имён и дат мне нужно больше ста, только чтобы выделить две группы по изучаемым признакам. И я никогда не вспомню даже близко, кто и что заполнял. Тем более что раздаю и собираю бланки я не глядя. Кто и что там написал, я узнаю дома. Но вы так боитесь, родители, что нам, студентам-психологам, смешно и грустно.

Вы поймите, я учился хорошо, если надо, смоделирую исследование и попрошу детишек со двора просто заполнить бланки. Но с современной системой образования ваши дети, если вдруг окажутся на факультете психологии через год или два, уже не смогут изучать детей разных возрастов, только студентов и взрослых. Потому что в школах и садиках запретят такие же перепуганные родители. И придётся вашим деткам искать детишек на улицах, отлавливать по одному и уговаривать заполнить листики. Смоделировать исследование после отвратного изучения математики в школе и десяти лет подготовки к ЕГЭ они, увы, не смогут.

Родители, не забывайте, что бред преследования — это психиатрический диагноз. Не сходите с ума. Дайте психологам учиться, а детям — узнавать себя и развиваться. Ничего страшного вы от наших исследований не получите. Удачи вам! Дай бог, ваши дети будут жить в эпоху рассвета психологии и понимания, что мы не психиатры, работаем со здоровыми людьми и не ищем патологий там, где их нет.