Это волшебное слово «халява»

2015-06-04 | 17:58 , Категория текст


Сижу дома. Звонок в дверь.

— Кто там?
— Здравствуйте! Хотим предложить вам ознакомиться с информацией, уделите минутку…

Открываю. Стоит девушка с листовками.

— Мы предлагаем вам уборку квартиры и чистку ковров совершенно бесплатно.
— Спасибо, не нужно, мы сами убираемся.
— Но ведь это бесплатно!
— Ну и что? Нам всё равно не нужно.
— Ну как же так — всем нужно, а вам нет?

Девушка, в ваш межушный нервный узел, похоже, не способно поместиться понимание того, что не каждый человек превращается в податливую овечку, если у него перед носом поводить халявой. Я предельно чётко и ясно отказался — ваши уговоры бесполезны. В любых формах. Давить на жалость тоже бесполезно:

— Вы знаете, я студентка, толком не работаю, мне за каждого согласившегося платят 150 рублей…
— И всё же нет. Извините.

Закрываю дверь, сохраняя остатки вежливости и приличия.

В случае моего согласия дальнейшие события были вполне предсказуемы. Наверняка мне бы стали впаривать какой-нибудь чудо-пылесос за астрономические деньги. Или, к примеру, в процессе чистки осмотрели бы квартиру и в недалёком будущем провели бы ещё одну чистку. От ценных вещей.

Верно кто-то подметил: лохи — это единственный в нашем мире неисчерпаемый и возобновляемый ресурс. Именно благодаря им существуют такие мерзкие организации, как МММ. Именно благодаря им процветает мошенничество в интернете. Именно благодаря им массово продаются по квартирам чудо-пылесосы, всякие ножи-бритвы-сковородки за бешеные деньги, лечебные аппараты от всех болезней, состоящие из батареек и лампочек.

Ещё одна глупая, на мой взгляд, затея — периодически проводимая акция «Ночь музеев». Вы нарушаете свой привычный распорядок дня, тащитесь невесть куда, где таких, как вы, ещё сотни и даже тысячи. И всё ради одного — сэкономить 100–200 рублей. Нет, я не расточительный человек, но в наше время в Москве 100 рублей — это действительно мало. Если мне захочется в музей, я пойду туда днём, выспавшимся, с интересом, а не потому, что бесплатно, и главное — я буду созерцать экспонаты, а не толпы людей, пришедших по зову халявы.