Веники-метёлочки

2015-06-04 | 18:08 , Категория текст


До конца весны осталось немногим больше недели. И который день около метро, на остановках автобусов, троллейбусов и маршруток я наблюдаю окостеневших согбенных седых бабушек, мнущих в своих сморщенных культяпках сирень, черёмуху и ландыши. Это помимо «розочки кудрявые, свежие, двадцать пять рублей штука» и «тюльпанчики, сто пятьдесят рублей букетик».

Скажите, у меня обман зрения или я действительно ни разу не видела, чтобы кто-то покупал у вас зачахнувшие на солнцепеке цветуёчки? Каждый божий день, что ранним-ранним утром (выезжаю по делам раньше среднестатистического горожанина), что тёплым вечером ваши охапки-веники различаются разве что свежестью. Зачем, скажите мне, продавать то, что можно получить, шагнув с асфальтовой дорожки в сторону?

У меня нет аллергии на пыльцу, поэтому мне вы причиняете меньше дискомфорта. Цветы я очень люблю. А вас, гадкие старые существа, — нет, потому что в своей прагматичности вы пытаетесь выжать копейку из воздуха.

Больше всего поразила меня моя собственная бабушка. Вместо того чтобы волочь груду цветов в людные места продавать, она приносит несколько аккуратных веточек сирени или черёмухи. В доме стоит приятный душистый запах, у всех приподнятое настроение, глаз радуется, глядя на этакую красоту. Но сегодня…

— Ландыши видела?

Я в ужасе поднимаю взгляд и действительно замечаю белые шарики на зелёных стебельках.

— Бабушка, зачем ты их сорвала, их же и так мало?
— Их много, — отмахивается бабуля и заботливо поправляет чуть увядшие листики.
— Их мало! Они в Красную книгу занесены уже лет семь как, если не больше!
— Пусть! — спокойно отвечает мудрая женщина.

У меня от такой непоколебимой невозмутимости холодеют скулы.

— Их очень мало, скоро нечего рвать будет!
— Их много, — однообразно, в духе обычной уверенности в своей правоте отвечает бабушка.

«Звездец…» — думаю я и ругаюсь сквозь зубы. И эта женщина учит меня уму-разуму по любому поводу, подумать только! Почему она думает о сохранности и красоте природы куда меньше, чем по логике вещей должна? Такой диссонанс… Настолько больно и обидно, ведь пожилой человек должен быть мудрым и сознательным. И ведь с таким отношением действительно леса и парки обеднеют, не приведи боги.