Поломки по расписанию

2015-06-04 | 18:50 , Категория текст


Здравствуй, человек в тазике! Да-да, тот самый, что воду греет. Я не чиновник из ЖКХ или мэрии. Я простой сотрудник одного из предприятий. Но предприятие это называется ТЭЦ. И по роду своей деятельности я знаю, в чём твоя проблема. А проблема твоя в тугодумстве. Ты не понимаешь, почему на десять дней, а то и на месяц воду отключают? Так я тебе объясню. По порядку.

Раз в полгода, весной и осенью, проходят так называемые гидроиспытания. Об этом тебя оповещает твой же ЖЭК, вывешивая бумажку на дверь подъезда. Либо ты её просто не видел, либо не умеешь читать.

Испытания заключаются в повышении давления в магистралях. Раз в пять. У нас, к примеру, это 25 атмосфер. Трубы, разумеются, лопаются, и их меняют. Но в этом и весь смысл! Лучше пусть они лопнут в одном месте, когда тепло, чем зимой, когда замёрзшая в результате аварии вода разнесёт к едрене фене весь трубопровод. И сидеть без воды ты уже будешь зимой, весной и лето ещё зацепишь. А зимой очень холодно.

Трубопроводы обновляются целиком примерно за двадцать лет. Но они стареют, и всё начинается по новой. Это непрерывный процесс. Не нравится? Покупай за свой счет 400 км труб диаметром полтора метра с толщиной стенки 30 мм, нанимай людей и меняй. Но сделать это надо за сезон. Надо-то всего пару сотен миллионов. А потом живи 20 лет, не парясь вообще. Хотя испытания начнутся лет через пять — норматив, блин.

Надеюсь, ты поймёшь, что лучше месяц посидеть без горячей воды, чем год не только без воды, но и без отопления. Уважай труд тех, кто греет тебя зимой, пусть и оставляя грязным летом.

А если не нравится, то иди и купи водонагревательную электрическую колонку, как это сделал я. Меня такие проблемы не беспокоят уже пять лет.