Я выше

2015-06-04 | 19:04 , Категория текст


Меня задолбало непреодолимое желание населения всея Руси «быть выше» и всеобщая лень требовать качественного предоставления услуг. Они уже настолько выше абсолютно всего, что не замечают, как стоят, облитые дерьмом по уши.

Моя собственная мать, глубоко образованная и сильно порядочная женщина, всю жизнь мне талдычила: если тебе нахамил продавец — не ругайся в ответ, будь выше. Если тебе в метро наступили на ногу и проорали: «Что ты тут расставила свои ноги!» — не ставь хама на место, будь выше. Если знакомые распускают про тебя грязные и лживые слухи — вообще ничего не делай, будь выше. И знаете, сколько таких, как моя мама? 90% населения России. Всё это ваше «выше» и привело к тому чудному сервису во всех областях обслуживания, который вы сейчас имеете.

Вот вы, усталый после работы, заходите в супермаркет и покупаете три готовых салата на ужин. Кассир швыряет вам пакет в лицо, как жена неверному мужу — рубашку со следами чужой помады, но вы молчите. Правильно, вы устали после работы, хотите есть, да и вообще, ну её, эту кассиршу. Вы выше.

По приходе домой обнаруживается, что один из трёх салатов не первой свежести, и есть его — весьма сомнительный кайф. Вы что, развернётесь и пойдёте в тот же магазин? В 80% случаев вы наплюёте, съедите неиспорченные салаты и забудете. Во-первых, вы устали. Во-вторых, зачем ходить орать, нервы ещё тратить? Лучше книжку почитать, пользы больше будет.

Моя знакомая заказала в очень дорогом московском ресторане шашлык из индейки. Заказ несли два часа. Но она не стала ругаться, она попросила мирно упаковать заказ с собой. На утро обнаружилось, что это и не индейка вовсе, а какое-то мясо совсем непонятного происхождения. Вы думаете, она повезла обратно этот шашлык из непонятного животного в ресторан и надела его на голову и поварам, и менеджерам? Ага, конечно. Во-первых, лень. Во-вторых, пробки. В-третьих, у неё другие планы на этот день. И вообще, она выше, чем ругань из-за какого-то там шашлыка.

А мне, знаете, не лень.

После того как в одном супермаркете при покупке коньяка милая кассир рявкнула мне: «Паспорт!», я спросила: «Вы хотели сказать: „Предъявите, пожалуйста, паспорт“ или „Покажите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность“?» Судя по пустым моргающим глазам женщины, я с грустью поняла, что такой вариант в принципе отсутствовал в её программе обслуживания. Больше мне на той кассе не рявкали.

После того как в другом супермаркете мне в очередной раз швырнули пакет, я спокойно объяснила, что ещё одно такое швыряние — и пакет окажется у неё на голове. Туго завязанный. С тех пор эти самые пакеты мне подавали аккуратно.

В салоне оператора мобильной связи, когда я приобрела товара на 7000 рублей, мне выдали стопочкой следующее: пакет, три рекламных буклета, чек и сверху товары. Я объяснила, что этот конструктор должен собрать сам продавец-консультант и мне со словами «спасибо за покупку» протянуть. Всё сделали. Даже «до свидания, приходите к нам ещё» добавили. Видите, как просто?

В Москве я заказываю такси одной и той же компании уже многие годы. Однажды мне прислали чудного водителя, который на мою просьбу подъехать поближе к нужному мне месту скривил лицо и выпалил: «Вон там переход в двух шагах! Вам что, трудно перейти, что ли? А мне тут разворачиваться!» Он, собственно, развернулся. Потому что я напомнила ему, что плачу за поездку поминутно, поэтому даже если я буду кружить по району сутки подряд, ничего страшного. Не поленилась я потом и позвонить оператору этого такси и поставить её в известность о хамстве этого водителя. Оператор извинялась долго, через час позвонил начальник этого таксопарка, и больше мне этого водителя не присылали.

Мне не лень, понимаете? Мне нетрудно потратить от пяти минут до получаса своего времени (я планету не спасаю, не опаздываю на открытую операцию сердца, у меня не горит машина под окном), чтобы объяснить, как со мной надо обращаться. Я ни черта не выше того, чтобы позволять обслуживающему персоналу обращаться со мной не так, как подобает. Я смирилась с мыслью, что изначально в них это не заложено. Ну, не та у нас культура обслуживания и менталитет. Поэтому я учу их обслуживать меня так, как надо. Каждого, кто не делает это должным образом.

Раньше я всегда как-то жалела людей, работающих на кассах в крупных магазинах, особенно продуктово-круглосуточных, ибо я примерно представляла себе, как они устают за день, какие уж там милые улыбки… Я уехала из России в США два года назад. Рядом с домом у меня большой супермаркет, куда я захожу если не два раза в день, то каждый день точно. И каждый раз, какой бы час пик ни был, каждый кассир каждого человека приветствует и желает ему хорошего дня. Без устали. Без натянутости. Как это они не устают?

Мне абсолютно не жалко людей, живущих в России, которые каждый день натыкаются на хамство, грубость, непрофессионализм, плохое обслуживание. Вы это заслужили. Вы сотворили весь этот кошмар сами и продолжаете активно поддерживать его развитие, смотря на всё через ярко-розовую пелену мантры «я выше».