Умытое слезами счастье

2015-06-04 | 19:26 , Категория текст


Я твёрдо решила уйти в монастырь. Нет, я не верующая фанатичка. Нет, у меня в жизни не случилось никакой трагедии. Нет, я не скрываюсь от властей или мафии. Просто жить с нашим славянским менталитетом я не могу, а уехать на ПМЖ туда, где нет нашей диаспоры, у меня денег не хватит.

Люто, бешено задолбали рыдания и стенания. Взрослый сын, пятикурсник, обещал позвонить в девять вечера, но потерял телефон. В половине одиннадцатого мамаша с рыданиями обзванивает морги и больницы. Бог ты мой! Его однозначно убили и закопали по частям!

Звонит муж моей маме, своей тёще, которая его обожает: «Мама, поздравьте нас, мы беременны». Рыдания, причитания, сопли. Я понимаю — новость трогательная, но какого чёрта у меня она должна ассоциироваться с печальными киваниями головой и взахлёб проплаканным: «Ра-а-адость кака-а-ая»? Причём это не просто слёзы умиления — это полноценные рыдания, как по покойнику. Три года ныла: «Рожайте мне внуков», чтоб потом от души поплакать?

На какую свадьбу ни попади, все мамы рыдают так, будто их дочь и сын навеки продаются в рабство, причём оба смертельно больны, каждому отпилили руку ржавой саблей и скоро придут за родными. Молодожёны даже похохотать от души не могут, потому что мамы всё время пытаются прорыдать тост, печально поправляя на женихе бутоньерку, а на невесте фату. И все свадебные славянские песни такие заунывные — хоть вешайся. Как вроде не замуж уходишь, а на верную смерть.

Ребёнка крестить — рыдания. Господи, ну чего реветь-то? От переизбытка чувств? Понимаю. А реветь-то зачем?

Племянница-инвалид встретила здорового мужчину и выходит за него замуж? Отличный повод для рыданий! Улыбаться, что ли, от радости? Не-е-ет! Надо причитать: как вот, мол, она так, бедненькая, всю жизнь в инвалидной коляске, а дал же Господь счастья, и муж такой хороший, и здоровый, и любит её, ох ты боже мой… Тут рыдания уже переходят в ритуальные подвывания.

Я не могу больше это выносить! Я не хочу, чтоб над моей радостью плакали! Мне не нужно счастье, умытое мамиными слезами. Я не хочу, чтобы когда я говорю: «У меня всё хорошо», в ответ кто-то начинал плакать и, вымученно улыбаясь сквозь слёзы, приговаривать: «Дай бог, деточка, дай бог». У меня, $#@, всё хорошо! Хорошо — это не повод для рыданий.

Хотите повод? Вот вам повод: вы омерзительные плаксивые эгоисты. Идите порыдайте.