Выход есть — проезда нет

2015-06-04 | 19:30 , Категория текст


Два года по разным обстоятельствам не садилась на своего стального коня, и вот настал этот чудесный день: на работу я поехала на личном транспорте.

Я вспомнила всё. Я вспомнила, почему я старалась ездить по проезжей части. Люди слепые и глухие. Если они идут так, что их невозможно объехать ни с одной стороны, они не услышат твой крик с просьбой подвинуться. Оглянувшись (а то и топая навстречу), они не увидят едущий на них велосипед. Они могут резко поменять траекторию движения перед самым рулём. Они обязательно пойдут по удобному въезду на тротуар, даже если им ничего не мешает просто шагнуть на бордюр.

Водители фур на мосту будут пытаться свернуть вправо — именно туда, где и находится моя бренная тушка. Прекрасно видя меня в открытое окно. Прекрасно осознавая, что двигаться вправо мне уже некуда — и так вытираю борт моста боком.

За что вообще в нашей стране так ненавидят велосипеды и их водителей? Спортивный, полезный, экологичный вид транспорта, на который практически не требуются расходники, подвергается жуткой дискриминации. Велодорожек нет. Ездить по проезжей части можно по ПДД, но очень страшно в реале. Особенно на шоссе Энтузиастов, где строят очередное транспортное кольцо. Для пешеходов — деревянный тоннель, где с велом не пройдёшь. Для водителей авто — шикарное шоссе, на которое они могут свернуть, выезжая с Будённого. Для трамваев — сжатая с обеих сторон одна полоса, по которой они едут в обе стороны. Для велосипедиста? Гора нервов и бешеное верчение педалей по трамвайным путям (по которым, кстати, не брезгуют ездить и автолюбители) в надежде успеть проскочить чёртову сотню метров в промежутке между двумя трамваями.

Специальные велостоянки есть только у больших забугорных магазинов.

Наконец, задолбавшимся от задолбавшихся. Не ныть, а найти выход? Где? Бросить любимое (и необходимое для моих ног) хобби и ездить на работу, как и раньше, на метро? Экономия на проездных чувствуется очень сильно, не говоря уже о пользе организму. Так что это не выход. А других не существует.