Страна охранников

2015-06-04 | 19:42 , Категория текст


Чем дольше живу в России, тем больше убеждаюсь, что эта страна заслужила второе название: «страна охранников». Этих быдловатых мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, просиживающих штаны на рабочем месте, разгадывающих кроссворды, слушающих шансон из хриплого телефона (странно: вроде охраняют от преступников, а слушают их же музыку). И проблема в том, что этих охранников чуть ли не больше, чем рабочих на заводах.

Сегодня сына в школу отводил и забирал. Как выяснилось, школу обслуживают аж пятеро охранников. Причём ни один из них, когда я стоял в коридоре и ждал сына с большой спортивной сумкой, ни о чём меня не спросил. Так чем же они занимаются? По словам сына, проверяют наличие сменной обуви у детей, ходят по школе, заглядывают в классы просто так, для прикола. Иногда сидят за компьютером, который стоит перед дверью. Курят. Это вообще нормально, что люди, работающие в школе, курят? С этим вопросом я подошёл к директору. Тот ответил, что я не первый интересуюсь, что сменилось уже пять охранных фирм, а всё равно охранники дымят.

Интересно, а руководство школы допускает возможность экстренного случая? Такого, когда действительно понадобится помощь квалифицированных защитников. Не прихода пьяного бомжа, не забежавшей случайно в школу бездомной кошки, а, например, грабителей или, не дай бог, террористов. Что тогда? Смогут ли безоружные охранники, просиживающие свои штаны за компьютером, курящие за углом и ржущие над пошлыми анекдотами, что-то противопоставить реальной угрозе? Конечно нет. Если они не сбегут в первые же секунды, их пристрелят первыми. Конечно, они могут нажать на тревожную кнопку, но разве не может это сделать какая-нибудь бабушка? Зачем надо тратить деньги на пятерых здоровых мужиков?

Другой пример. Есть станция хранения нефти в 50 км от города. Территория площадью с ту же школу. Но тут ещё больше — целый штаб охранников, работающих на трёх КПП в две смены. Зачем? Для обеспечения безопасности. Пофиг, что система пожарной безопасности выставлена на минимум (лишь бы не сработала — убытка меньше будет). Пофиг, что каски за свой счёт. Зато охранников целая армия. Не подумало начальство, что если террористы действительно решат разрушить этот объект, им не помешает и армия бездельников. Один выстрел из гранатомёта по резервуару с чёрным золотом — и всё.

Зато веселит позиция охранников, считающих, что их работа — чуть ли не самая важная и опасная. Что за бред? Опасная работа — у полицейских и пожарных, важная — у лётчиков. У них же это и работой не назовешь.

Наша страна давно воет на недостаток рабочих кадров. Где же все они? Да вон — на проходной кроссворды разгадывают.