Зачем космонавты берут в космос оружие

2015-06-04 | 20:00 , Категория фото


Далеко не всем известен тот факт, что космонавты еще со времен первого полета в космос стали брать с собой боевое оружие. Вначале космонавтам давали обычный пистолет Макарова, а потом заменили его мощным трехзарядным охотничьим пистолетом ТП-82. Именно оружию в космосе посвящен этот пост.

Пистолет являлся частью спасательного комплекта и находился в посадочной капсуле. Он нужен был для того, чтобы в случае приземления где-нибудь в тайге, а такие случаи были, космонавт мог спастись от нападения диких зверей.

ТП-82 является невероятно мощным оружием. Сами по себе 30-сантиметровые стволы без патронов и приклада-мачете весят 1,6 кг.

Верхние гладкие стволы предназначались для стрельбы дробью из патронов 32 калибра. Нижний нарезной ствол использовался для стрельбы патронами калибра 5,45 мм и специальным сигнальным патроном.

Случаи встречи с медведями происходили. В книге «Ракеты и люди» учёный-конструктор Борис Евсеевич Черток рассказал, как в 1965 году Алексей Леонов и Павел Беляев, приземлились на своем посадочном модуле «Восход-2» в тайге Северного Урала, а спасательный отряд из-за плохих погодных условий добирался к ним несколько дней. Медведи выходили на свет костра, но ПМ только удивлял хищников и от выстрелов те бежали. Именно Леонов сказал, что необходимо иное оружие.

На фото экипаж Международной космической станции во время тренировочной зимовки в Сибири.

ТП-82 перестали использовать в 2006 году, но что пришло ему на смену не известно. Роскосмос по этому поводу хранит молчание.