Работа на помойку

2015-06-04 | 20:04 , Категория текст


Иду недавно через чужой двор жилого дома, там мусорка и старушка возле неё. В мусорке лежит почти новое пальто с песцовым воротником, и бабушка хочет его взять. Но ей стыдно, что люди смотрят, а судя по её виду, на такое пальто в молодости ей пришлось бы пахать лет пять, а сейчас на пенсию и совсем не видать. Достала ей пальто и отдала — она так благодарила… Жалко было до слёз. Отдала ей и своих вещей, которые стали велики. Она пожаловалась, что очень много хорошего выбрасывают сейчас, а она стесняется брать, а ей надо, нечего носить. Это же ужас, господа! Старому человеку, который 45 лет отработал на заводе, нечего надеть зимой, а вы выкидываете хорошие, но надоевшие тёплые вещи вместо того, чтобы кому-то их отдать!

А игрушки? Ваше дитя наигралось в плюшевого мишку — и на помойку его? А постирать, расчесать и отнести в чистом пакетике в ближайший детдом (да хоть детсад) не судьба?

В вашу сытую тушку не влезли сосиски (курочка, колбаса, прочее)? Оно валяется в морозилке, занимая место? Вы тащите вполне съедобные продукты выбрасывать, хотя могли бы не завязывать их в 100500 пакетов, а разморозить и отдать бродячим котам. Вам жалко? Они нападают на ваших детей так же, как собаки? Или просто лень напрягаться?

Хлеб остался — да скормите уткам, они уж точно вас не покусают. Особенно зимой, когда за каждый кусок они готовы друг с другом драться.

Осталась ненужная бытовая техника, старый комп, телик, телефон, вполне пригодная мебель, одежда, посуда? Почему всё это вы просто выкидываете на помойку? Неужели рядом с вами нет никого, кто с благодарностью бы принял это в подарок? Или вы живёте в идеальном мире, где по факту нет бедных? Может быть, это огромная новость, но бедные есть, и их очень много.

Мне это причиняет боль. В нашей семье ничего не выбрасывают, всем вещам находится применение, а если уж не находится, то всегда найдётся человек, которому всё это необходимо. А знакомые ещё делают недоуменные лица: «Как это вы так умудряетесь экономить?» Между прочим, многие известные миллионеры жили очень скромно и разбогатели просто потому, что не сорили деньгами направо и налево.

Пожалуйста, господа, не надо так! Блага цивилизации — штука хорошая, но не надо забывать, что всё это не с неба упало, а для кого-то ваше «барахло» — мечта многих лет жизни. Перестаньте работать на мусорку — и, может быть, вы тоже станете миллионерами.