Блюдо дня — стервозность, приправленная бредом

2015-06-04 | 20:10 , Категория текст


Заходим в кафе. Будний день, зал полупустой. Выбираем столик. Девушка с глазами рыцаря Ордена Вселенской Скорби ходит за нами шаг в шаг. Садимся, я сразу прошу сок. Официантка удивлённо смотрит на меня и выдаёт презабавную фразу: «Ваш официант сейчас подойдёт и примет заказ». А она, блин, кто тогда? Оказалось, она просто хотела дать нам меню.

Отдельного упоминания заслуживает тема извечной войны межд теми, кто считает, что официанты должны знать все коктейли на вкус, и самими официантами. Я прекрасно понимаю, что вы не обязаны пробовать все коктейли. Если я спрашиваю о вкусе коктейля, нормальный официант произносит фразу: «Минуту, уточню у бармена». Бармен, зная об особенностях напитков и нюансах их смешивания, может хотя бы приблизительно охарактеризовать вкус коктейля, даже если он его не пробовал.

Если я прошу чуть изменить коктейль (например, в джин-тоник налить побольше тоника и не класть лайм — у меня аллергия), это несложно сделать. И не надо презрительно поджимать губы и говорить, что бармен лучше знает, и вообще, это будет уже не тот коктейль. Одна официантка снисходительно предложила принести ингредиенты и шейкер. Не знаю, уволили ли её, но с администратором я поговорила.

Если вы почти час готовите мне простейший фруктовый салат, а подруге — свежевыжатый сок, в то время как зал пустой, не удивляйтесь, что за столиком нас не окажется, когда вы соизволите выполнить заказ: мы уже будем в кафе через дорогу. Я могу понять долгое обслуживание, если запарки — бывает, не вопрос. Но так — это абсурд.

Если я зашла в кафе одна и сижу с ноутом в дальнем конце зала, это означает, что я не хочу, чтобы меня отвлекали. Официантам, приносящим заказ, я говорю об этом. Некоторые понимают. Большинство задалбывает. Например, когда я курю, не надо менять пепельницу после каждой сигареты. Меня это бесит. Я специально села в угол подальше от остальных посетителей, чтобы никто не жаловался на дым и запах из пепельницы. Я попросила вас не подходить ко мне постоянно. Если вас ругает администрация, не вопрос — скажите, я подойду и объясню, в чём дело.

Пока я изучаю меню, не надо стоять над душой. Примите заказы других столиков, я вас позову.

Одна новенькая официантка в кафе, где я часто бываю, повеселила. Сажусь, она подходит, я говорю, что меню не нужно, и делаю заказ. Она смотрит на меня испуганно и говорит: «Как же так? Заказ — и без меню?» Не смогла подыскать достойный ответ. К слову, официантка замечательная, но это скорее исключение.

Не надо обсуждать меня, находясь в зоне слышимости. Я позову вас и скажу, что думаю об этом, в крайне оскорбительных выражениях. Или позову администратора.

Как-то раз мне принесли счёт в баре, где к ром-коле прилагался некий «комплимент». Спрашиваю у официанта, что это. Оказалось, бесплатная закуска — орешки-сухарики на выбор. Неужели так сложно предложить, раз есть какая-то акция? Ответ был изумительным: «Вы знаете, обычно все отказываются».

Кстати, о счёте. На кой хрен возвращать сдачу таким количеством мелочи? Чтобы клиенту лень было пытаться закрыть кошелёк, а вам досталось больше чаевых? Я ведь и заберу всю сдачу, и чаевых вам копейками насую. Или смахну со стола «нечаянно» сумкой всю эту мелочь, а вы будет ползать и собирать. И пофиг, что я не останусь на «представление» — я буду знать о нём.

Официанты, бармены, повара и иже с ними! Поймите: когда я прихожу в кафе или бар, это не значит, что мне хочется поговорить с вами и найти общий язык. Это значит, что я хочу есть и пить. Вы, к примеру, когда приходите ко врачу, интересуетесь его проблемами? Нет? Правильно, он на работе, он должен лечить. Так вот, и вы на работе. Вы должны принять заказ, выполнить его как можно быстрее и испариться, пока вас не позовут. Кажется грубым и бесчеловечным? А почему вам вообще приходится это объяснять? На работе мы все не люди, а специалисты: кто-то врач, кто-то фрезеровщик, кто-то водитель. Давайте делать свою работу нормально, и всем будет хорошо.