Школьница прыгнула в прорубь, чтобы спасти друзей из ледяной воды

2015-06-04 | 20:26 , Категория фото


Альфие Тожибоевой из Саратовской области всего десять лет. Но хрупкая девочка не задумываясь рискнула своей жизнью, чтобы спасти других. В то время как взрослый мужчина со спокойной совестью оставил на морозе троих продрогших малышей.

Все случилось во вторник, 10 февраля на набережной Волги в Энгельсе. Альфию позвали гулять соседские ребята - первоклассница Даша Тангинова и ее шестилетний брат Миша. Ребята живут совсем рядом с Волгой и решили прогуляться по берегу. Вдруг заметили прорубь. Развлечение родилось само собой - решили кидать камни в лунку. Вышли на лед всей компанией, как вдруг он затрещал, Даша и Миша в считанные секунды оказались по шею в воде.
Альфия рассудила как взрослая: она выше малышей, сильнее их, а значит, должна помочь - и тоже прыгнула в прорубь - вытащить их с берега у нее просто не хватило сил.
- Я им сказала: залезайте на плечи, - вспоминает девочка. - Сначала Даша на сушу выбралась, за ней - Миша. Ну а я потом. Холода почти не чувствовала, все же быстро случилось.
Промокших детей заметила семья пенсионеров. Евгений и Валентина Шиповы кинулись на помощь ребятам - «скорую» вызывать не стали, чтобы не стоять на морозе. Вместо этого поймали такси, но водитель отказался брать в салон мокрых пассажиров. Разбираться с мужчиной Шиповы не стали - детей срочно нужно было увести в тепло. Ближайшим к месту ЧП был медицинский колледж. Преподаватели и студенты на месте оказали ребятам первую помощь.

- Мы их растерли спиртом, парили ноги в горячей воде. На детей надели сухую одежду, дали горячего чая с печеньем, вызвали «скорую помощь». Ребята себя хорошо чувствовали, - вспоминает студент Фейзул Гусейнов.
Малышей отвезли в больницу. Оказалось, они успели переохладиться - с диагнозом ОРВИ их отправили в инфекционное отделение. Впрочем, по словам медиков, опасаться сейчас нечего, состояние у всех троих стабильное.
Тем временем Альфия, которая не привыкла к вниманию (дома, кроме нее, еще трое детей), стала местной звездой. Администрация Энгельса собирается наградить школьницу, когда та выйдет из больницы. Поощрят Альфию и в школе.
- Альфия из обычной семьи, сама она девочка тихая. Такого героизма от нее мы, конечно, не ожидали, сама ведь еще ребенок. Даша с Мишей Тангиновы тоже хорошие ребята, мы жутко испугались, когда узнали о случившемся. Как только карантин в школе закончится, мы объявим благодарность на торжественной линейке, - поделилась директор школы № 19 Юлия Васильева.


Евгений и Валентина Шиповы не смогли пройти мимо детей, попавших в беду