Когда от музыки вянут одуванчики

2015-06-04 | 20:57 , Категория текст


Стоят возле одного из фонтанов парень с гитарой и девушка со скрипкой. Играют свою музыку. Без пения — просто красивый инструментал. У ног девушки лежит футляр. Они ничего не просят, улыбаются тем, кто кидает мелочь, и играют в своё и окружающих людей удовольствие.

Им все улыбаются. И гопники с «Муркой» не пристают, и мамы с детьми останавливаются слушать, а одна пожилая пара простояла несколько часов и потом очень благодарила за интересную и красивую инструментальную музыку.

Задолбали бабульки. Одинокие, озлобленные на всех и вся, а больше всего на молодёжь.

— Работать идите! — шипит нам божий одуванчик, пиная край скрипичного футляра. Милая бабушка, мы не перегораживали вам проход, вокруг нас примерно пятьдесять метров свободного пространства, по которому можно пройти, выложенного точно такой же плиткой, на которой стоим мы. И да, для нас это выходной. И я, и мой напарник — работающие люди.

— Попрошайки! — шипит другая, окидывая нас презрительным взглядом. У нас даже столь распространённого «шапочника», который бегает с дежурным «подайте музыкантам», нет. Зачем? Мы там не ради денег. Всё, что зарабатываем за «стрит», тратим там же на чай, кофе, пирожки и обратный проезд.

Больше всего «порадовала» одна носительница вековой мудрости. Она схватила скрипачку за руку со смычком, а потом и за смычок, и долго, обстоятельно говорила, какие эти ребята бесполезные, как у них матери-отцы страдают и что путного из них ничего не выйдет.

Скажите про непутёвость и бесполезность очередной подпитой компании, что вечерами сидит возле этого же фонтана, а нас, музыкантов, оставьте в покое.

Ничуть не задолбавшаяся и купившая новый смычок я.