Тоска по давке

2015-06-04 | 21:48 , Категория текст


Я многое понимаю в этой жизни. Я не удивляюсь многочисленным хамам, неадекватам и просто быдлу, населяющему нашу страну. Меня не удивляют даже откровенно дикие мигранты, которых становится всё больше. Раздражают — но не удивляют. Люди-верблюды и люди-свиньи, хамы и скандалисты, тупицы и лгуны — всё это простые и понятные явления. Их бывает нелегко избегать, но понять их природу элементарно.

И лишь одного я понять искренне не могу. Зачем люди, заходящие в пустой салон троллейбуса или вагон метро, так часто стремятся сесть не на свободное место, а впереться своими телесами рядом с кем-нибудь? Что это? Тоска по давке? Некое странное извращение, заставляющее людей минимизировать собственный комфорт? Сиденья в тех же автобусах спроектированы для хоббитов метрового роста, вдвоём сидеть рядом попросту неудобно, но люди предпочитают втискивать свои тушки рядом с кем-то, искривляясь сами и лишая комфорта того, к кому подсели. Зачем толкаться локтями, если можно ехать в одиночестве? Иной раз не спасает даже отказ от сидячего места: правило «прут туда, где и так места мало», увы, работает и для стоячих площадок, а если учесть количество людей, предпочитающих алкоголь и курево гигиене, поездка для меня часто превращается в бесконечное пересаживание или переходы по салону.

Я понимаю многое. Мне ясно, зачем мразь сначала окуривает всех, стоящих на троллейбусной остановке, а потом швыряет окурок под ноги и выпускает полные лёгкие дыма в салон. Мне понятно, с какой целью двуногая свинья, вылакавшая очередную «ягу», швыряет банку не в урну, а в клумбу с цветами. Я отлично осознаю, какие инстинкты движут вандалами, расписывающими лифты, вагоны метро и вообще всё подряд. Мне ясны поведенческие паттерны и «меломанов», не дающих спать соседям, и злобных дикарей из южных регионов, и отечественных алкоголиков. Но лишь великую цель искусственного создания давки в полупустом салоне общественного транспорта мне понять, кажется, так и не дано.