По стопам Михаила Васильевича

2015-06-04 | 21:56 , Категория текст


Недавно на городском новостном сайте прошла новость о том, что министр образования собирается сократить количество бюджетных мест, но увеличить финансирование по оставшимся. И началось: вот государство делает из нас тупое быдло, да так вообще образованных людей не останется! А вам не приходило в голову, что это путь к тому, чтобы были действительно образованные люди, а не просто ребята с корочками?

Сегодня каждый засиженный мухами институт (даже государственный) стал академией или университетом. Везде учат экономистов и юристов, будь то аграрный, технический или железнодорожный вуз. Скоро, наверное, и в медицинском начнут. Факультет гуманитарного образования в техническом университете — оксюморон, бред? Если бы.

Когда моя мама поступала в институт, высшее образование было престижным. Да, она не слишком хорошо училась в школе, но ей была интересна специальность, на которую она шла, она дополнительно занималась сама и поступила. А что сейчас? Родители пристроят тебя куда-нибудь в любом случае, и будешь ты там просиживать штаны. Нет, он не пойдёт в ПТУ, хотя, возможно, туда ему прямая дорога — это же непрестижно. Выйдет без знаний, зато с дипломом. Чем учить тех, кому это не нужно, лучше на эти деньги пусть повысят зарплаты преподавателям, докупят оборудование. А образование пусть получают те, у кого для этого есть способности, или хотя бы те, кто этого очень хочет.

Да, можно начать возражать, что это дополнительное финансирование будет распилено и не дойдёт по назначению. Возможно, это и так. Но, руководствуясь такими рассуждениями, только и остаётся, что завернуться в простыню и на кладбище ползти. Если не пытаться что-то менять, ничего и не изменится.

Можно, возражать, что на эти бюджетные места будут за деньги пропихивать блатников. Но в университет — именно университет, а не институт, — поступали и поступают за знания, а не за деньги. Значит, это возможно. Если человек хочет учиться, если понимает, что ему это нужно и зачем ему это нужно, то он своего добьётся. В конце концов, один такой человек пешком за обозом пришёл в Москву.