Вещи до востребования

2015-06-04 | 22:34 , Категория текст


Видимо, я живу с доброй раздатчицей ненужных вещей в разных мирах. «Неужели рядом с вами нет никого, кто с благодарностью бы принял это в подарок?» — спрашивает она. Представьте — нет!

Помню, как я измучилась, когда пыталась отдать в хорошие руки старые мониторы — вполне рабочие, один — ЭЛТ, второй — ЖК. Предлагала знакомым, писала на форумах… Реакция одна:

— Семнадцать дюймов! Фу-у! Какому дураку такое надо?
— ЭЛТ? Может, сразу телевизор КВН предложишь?

Потыкалась по добрым людям, которые хорошие дела вершат: в детские дома необходимое возят. И что вы думаете?

— Да ты что! Им только новые нужны, не меньше девятнадцати дюймов!

Та же история с игрушками. Жалко мне выкидывать напоминание о детстве. Но не тут-то было:

— Кому нужен этот старый советский хлам! Детскому дому? Не смеши меня: это старьё сразу на помойке окажется!

Возможно, я общалась не с теми людьми. Вероятно, есть и детские дома, которые с радостью примут моих потрёпанных, но верных плюшевых и пластмассовых друзей, равно как и «морально устаревшие» мониторы и системники. Но мне вот не повезло.

Так что помойка осталась единственным выходом. И что вы думаете? Всё, что я оставляла рядом с мусорным бачком (именно рядом, аккуратно подстелив газетку), оказывалось кому-то жизненно необходимым уже минут через пять. Всё, что оказалось нам ненужным, но вполне ещё добротным — техника, компьютерные приблуды, старая мебель, даже мой голубой самокат родом из СССР, — всё нашло новых хозяев, которым это было действительно необходимо. И никто не кочевряжился, не высказывал своё «фи», не ужасался тому, что мы осмеливаемся предлагать такое старьё.

Так что помогайте людям! Некоторые из них слишком горды, чтобы признаться: «Да, мне нужна твоя помощь». Они возьмут всё сами. И будут вам благодарны, пусть и не зная вас ни в лицо, ни по имени.