Так думала Даша

2015-06-04 | 23:00 , Категория текст


А меня вот вконец достали будущие журналисты. Мне было бы на них плевать, но, к сожалению, я одна из них, и ко всему прочему вынуждена редактировать студенческую газету.

В каждом тексте, который мне присылают эти юные таланты, обязательно найдётся какая-нибудь «бездна чувств», «потоки эмоций» и «раскрывшаяся душа». Неважно, просили ли их написать о выставке, митинге или каком-то происшествии. Дай бог, если они упомянут, где и когда произошло означенное событие — после второго абзаца всё равно пойдет какая-нибудь страшная муть про внутренние переживания.

Отдельной строкой следует набившее оскомину со школьных времен словосочетание «я думаю». «Я думаю», — пишет восемнадцатилетняя студентка Даша Г., представляя, как весь мир зайдётся в экстазе, услышав её драгоценное мнение. Ведь очевидно же — именно его не хватает человеку, взявшемуся прочитать заметку об институтской конференции.

Хуже, когда такая Даша Г. берётся писать «серьёзную статью». Даша уверена: кроме неё, о существовании Википедии не знает никто. Оттуда можно смело скопировать два листа текста, присобачить к нему кусок скачанного реферата и сдобрить всё своими подростковыми эмоциями. Вуаля — статья готова, смотри, мама, я у тебя журналист!

Студенты, которые именуют себя фотографами, тоже регулярно умудряются вгонять меня в тоску. Если на первую полосу попадает пафосная фотка с заваленным горизонтом, пропущенная через десяток HDR-фильтров, то можно считать, что номер ещё удался. В основной же массе мне приходят портреты с красными глазами, невнятные пересвеченные кадры, а то и вовсе фотки с мобильника.

На критику эта публика не реагирует никак. «Ну, мы же только учимся». «Ну, это же только твое мнение». «Ну, а по-моему, нормально». В лучшем случае они переиначат в своих текстах два предложения и скажут, что всё исправили. И преподаватели им поддакивают. Журналистика же у нас «творческая профессия», пусть дети самовыражаются, пока могут.