Девять потрясающих снимков

2015-06-04 | 23:15 , Категория фото


Автор – Джейкоб Ньюэлл. Простой снимок может прожить десятки лет, собирая пыль и выцветая, а мир вокруг нас тем временем меняется. Будь это снимок, который заставляет вас задать себе вопрос о вере в человечество, или фотография, которая характеризует целую эпоху, похоже, иногда поговорка «Картина стоит тысяч слов» оказывается верна. Эти картины, однако, могут лишить вас дара речи.

15 августа 1998 года в Оме, Северная Ирландия, взорвался автомобиль. Взрыв был устроен Подлинной ИРА и унёс жизни 29 человек, ранив более двухсот. Это произошло во время «Волнений», этно-националистического конфликта в Северной Ирландии, который продолжался свыше 30 лет. Подрыв автомобиля в Оме был самым смертоносным инцидентом за всё время «Волнений». Фотоаппарат с этим снимком, сделанным на тихой улочке за секунды до приведения в действие взрывного устройства, был найден под грудой обломков. Один из нескольких пронзительных снимков, опубликованных после взрыва в Оме, он сейчас печально знаменит. Безмятежность, улыбки, неведение угрозы – всё это делает снимок горьким. Он – предвестник злодеяния, о котором и не подозревают люди, застывшие во времени.

Риджайна Кэй Уолтерс была четырнадцатилетней девушкой из Пасадены, штат Техас, её убил печально знаменитый серийный убийца Роберт Бен Родс. Будучи одной из трёх жертв – хотя Родс утверждает, что убил больше – Уолтерс стала несчастным исключением в том, как Родс с ней забавлялся. Родс обрезал ей волосы, нарядил её и сделал снимки, когда она находилась в отчаянии. Роберт Бен Родс был пойман в сентябре 1992 года, но лишь после того, как он забрал ещё две жизни. Он был приговорён к пожизненному заключению без права на помилование и по сей день находится в техасской тюрьме. Трудно смотреть на фотографию этой молоденькой девушки – наряженной, приукрашенной и ощипанной таким монстром, как Родс. Мощный объектив направлен на Уолтерс, и выражение отчаяния на её лице делает снимок отвратительной демонстрацией пытки – так кот забавляется с мышью. Это – образ, который навсегда запечатлел сломанную психику человека.

Рейналдо Дагса был филиппинским политиком, которого убил вооружённый противник в первый день нового, 2011, года. Его убийство получило всемирную известность из-за того, что он сделал фотографию своей семьи за считанные секунды до начала стрельбы, на этой фотографии оказался вооружённый человек, целящийся в Дагсу, а его наводчик следит за происходящим. Как видно на снимке, Дагса фотографировал жену, дочь и ещё одну пожилую родственницу, когда появились стрелок и его наводчик и попали в кадр. Снимок был использован женой Дагсы как улика, которая привела к почти немедленному аресту обоих мужчин, хотя считалось, что за его смертью стоит нечто большее, чем то, что выяснилось по горячим следам. Эта поразительная фотография является свидетельством совершенной абсурдности жизни: тридцатипятилетний мужчина в самом начале Нового Года делает снимок любимой семьи и одновременно захватывает в объектив свою собственную смерть? Думаю, неважно, кто нажал на спуск первым.

8 июня 2014 года 24 студента-технаря из Хайдарабада, Индия, погибли во время экскурсии колледжа, когда от ГЭС Лархи на реке Биас неожиданно поднялась против течения большая волна. Студенты VNRVJIET были на образовательной экскурсии в штате Химачал-Прадеш и ехали из Шимлы в Манали, когда автобус сделал остановку, чтобы студенты смогли сфотографироваться на берегах реки Биас. Ворота плотины без предупреждения открылись, и поток воды застал группу из двадцати четырёх человек врасплох, смыв их в реку в мгновение ока,- этот несчастный случай был следствием чрезвычайной халатности со стороны ГЭС Лархи. Этот снимок на телефоне одного юного студента должен был стать ещё одним напоминанием о долгой экскурсии колледжа, а стал горьким свидетельством последних мирных мгновений группы друзей, которые вскоре погибли.

Снимок – и броский заголовок – ловко использованный New York Post изображает последние мгновения жизни Ки-Сук Хана – 58-летнего отца и мужа, которого толкнул под приближающийся поезд Наим Дэвис, бездомный, с которым поссорился Хан. Будучи сначала признанным невиновным, Дэвис позже был обвинён в убийстве второй степени после того, как стал путаться в показаниях. Каковы бы ни были причины смерти Ки-Сук Хана, эта фотография навсегда останется печальным взглядом на внезапную природу смерти.

Роберт Бадд Дуайер был политиком, представлявшим Республиканскую партию в сенате штата Пенсильвания более десяти лет. Позже он являлся казначеем штата Пенсильвания до самого дня своей смерти – 22 января 1987 года. После обвинения в получении взятки Дуайер созвал пресс-конференцию, на которой он должен был заявить о своей отставке. В случае признания виновным Дуайеру грозили 55 лет тюремного заключения и солидный штраф в триста тысяч долларов – несправедливое наказание в глазах Бадда Дуайера, поскольку много лет спустя бывший прокурор Уильям Т. Смит признался, что лгал под присягой, когда обвинял Дуайера во взяточничестве. Пресс-конференция проводилась в прямом эфире пенсильванского телевидения. После того, как часть оригинальной речи была прочитана, Дуайер прекратил чтение заготовленного текста и начал вручать конверты своим сотрудникам. Из последнего конверта Дуайер вынул пистолет и сказал: «Пожалуйста, выйдите из помещения, если это вас оскорбит». Когда присутствовавшие друзья и его коллеги – члены кабинета стали просить его не делать этого, он заговорил, заикаясь под грузом их слов, и быстро нажал на курок, прежде чем его могли остановить,- и умер в офисе.

В феврале 1993 года Джон Венэйблс и Роберт Томпсон, обоим тогда было по десять лет, убили двухлетнего Джеймса Балджера после того, как похитили его из торгового центра «Странд» в Бутле, Ливерпуль. Подробности этого дела вызвали волну паники по всей Англии, заставив родителей задаться вопросом, на что способны их дети и какой опасности они подвергаются. Известный кадр CCTV с изображением маленького Джеймса Балджера, которого уводят прочь убийцы, не сходил с новостных каналов несколько месяцев, и он навсегда останется незабываемым взглядом на ребёнка в его последние часы. Венэйблс и Томпсон обманом отвлекли Джеймса Балджера от матери и ушли с ним за руку к железнодорожной насыпи в четырёх километрах от торгового центра. Во время пути мальчиков множество раз останавливали, спрашивали, не заблудились ли они, не нужна ли им помощь, и советовали отвести их «младшего братика», который плакал, не переставая, домой. Джеймс был найден через два дня после смерти, он был привязан к рельсу в Уолтоне. Его ужасные раны освещались в средствах массовой информации и вызвали ярость из-за снисходительности, которую суд проявил при рассмотрении дела. Венэблс и Томпсон восемь лет находились в исправительных учреждениях для малолетних преступников, получая психиатрическую помощь, пока им не исполнилось 18 лет. Их выпустили, изменив их личные данные, и впоследствии правительство обеспечивало им помощь и безопасность. Потому что правительство всегда заботится о преступниках.

В день, когда умер Джон Леннон, вся планета замерла и скорбела. Всего за месяц до смерти Джон выпустил «Двойную Фантазию» - свой долгожданный альбом-возвращение и свою первую сольную работу за пять лет. Это оказался его последний альбом. 8 декабря 1980 года Марк Дэвид Чепмен убил выстрелом Джона Леннона у входа в «Дакоту» (дом в Нью-Йорке, в котором жил Леннон). Всего через несколько часов после того, как был сделан этот снимок, Джон Леннон был убит.

В 1975 году Майкл и Шон МакКилкен были просто парой улыбающихся родственников на семейном отдыхе в Калифорнии. Вместе со своей сестрой Мэри они позировали для снимков с поднятыми волосами, смеясь над странной ситуацией, впрочем, остальные поблизости делали то же самое. Через несколько мгновений после того, как был сделан этот снимок с верхушки скалы Моро в национальном парке «Секвойя», в ребят ударила молния, серьёзно ранив.